Accessibility links

Россия продала активы Гардабанской ГРЭС


После продажи Гардабанской ГРЭС российское «Интер РАО» по-прежнему остается владельцем солидных активов в Грузии

После продажи Гардабанской ГРЭС российское «Интер РАО» по-прежнему остается владельцем солидных активов в Грузии

Сегодня российская группа «Интер РАО» завершила сделку по продаже 100% акций ООО «Мтквари энергетика», владеющего двумя блоками Гардабанской ГРЭС. Покупателем выступил консорциум «Индустриальная группа Грузии», управляющий более чем 40 компаниями в области энергетики, добычи полезных ископаемых и других сферах. В планы консорциума входит расширение существующих мощностей ГРЭС с помощью китайских партнеров.

Девятый и десятый блоки Гардабанской ГРЭС, модернизированные в 1990-х годах с установленной мощностью 300 МВт каждый, находятся на расстоянии 40 км от Тбилиси. В качестве основного топлива используется природный газ. Покупатель активов – «Индустриальная группа Грузии», в собственности которой находятся приобретенные ранее еще два блока Гардабанской ГРЭС – третий и четвертый. Приобретение активов в компании не комментируют, ограничившись кратким сообщением, в котором говорится:

«Компания планирует проведение работ для сохранения и расширения существующих мощностей, а также реализацию стратегических проектов совместно с китайскими партнерами».

По словам эксперта в вопросах энергетики Андриа Гвидиани, «Интер РАО» на протяжении последних лет пыталась продать устаревшие блоки ГРЭС, которые, несмотря на модернизацию, остаются низкорентабельными:

«Сложно обсуждать сделку, детали которой находятся за семью печатями. По всей видимости, повышение тарифов на электроэнергию сделали для грузинского холдинга привлекательным этот актив. Энергоблоки были приобретены «Интер РАО» в конце 90-х вместе с компанией «Тэласи» и уже практически выработали ресурс. Тогда они являлись единственными объектами генерации, работающими на природном газе. Сейчас, когда на средства Партнерского фонда введена в строй новая ГРЭС комбинированного цикла, которая эффективней устаревших ГРЭС более чем в два раза, возникнет потребность в их коренной модернизации. По всей видимости, в холдинге просчитали все выгоды, прежде чем приобрести актив».

Как продолжал Андриа Гвидиани, это не единственный энергетический проект, финансируемый «Индустриальной группой Грузии»:

«Холдинг, находившийся под управлением члена парламента Давида Бежуашвили, планирует строительство в городе Ткибули еще одной ГРЭС, которая на 100% будет работать на угле, добываемом из расположенного рядом месторождения, принадлежащего холдингу. Возведение Ткибульской ГРЭС с проектной мощностью в 150 МВт планируется уже в этом году на средства китайских инвесторов, которые являются партнерами консорциума».

В целом, по словам экспертов, несмотря на прецедентную продажу активов российской государственной компанией, вряд ли она покинет грузинский рынок, так как общеизвестно, что Россия активно использует энергетические проекты для продвижения своих геополитических интересов. После продажи вышеупомянутой ГРЭС «Интер РАО» по-прежнему остается владельцем солидных активов – это в первую очередь электрораспределительная компания «Тэласи», а также два крупных гидроузла на реке Храми. Кроме этого, компания владеет лицензией на управление Ингурской ГЭС.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG