Accessibility links

Евросоюз боится мигрантов из Грузии?


Вопрос предоставления безвизового режима Грузии обсуждается Евросоюзом вкупе с Украиной и Турцией, которые доставляют миграционной политике стран ЕС немало проблем

Вопрос предоставления безвизового режима Грузии обсуждается Евросоюзом вкупе с Украиной и Турцией, которые доставляют миграционной политике стран ЕС немало проблем

МИД Грузии надеется, что постоянные представители Евросоюза достигнут согласия по вопросу предоставления Грузии безвизового режима до 9 июня. Сами иностранные дипломаты в интервью международным СМИ затягивание этого процесса объясняют тем, что хотят быть более осторожными в этом вопросе.

В вероятность того, что Евросоюз может отказать Грузии в предоставлении безвизового режима в стране, отказываются верить практически все. Официальные лица Грузии, несмотря на то, что накал страстей вокруг этой темы нарастает чуть ли не с каждым днем, спешат успокоить общественность и заявляют, что затягивание процесса принятия решения по этому вопросу – явление лишь временное. В интервью информационному интернет-агентству Interpressnews замглавы МИД Грузии Гиги Гигиадзе заявил:

«Я не знаю, чем это вызвано, но члены Комитета постоянных представителей ЕС (COREPER) не достигли вчера согласия по данному вопросу. На заседании COREPER должна была быть зафиксирована позиция, которую бы обсудил Совет министров юстиции и внутренних дел 9-10 июня. Несмотря на это, вопрос этот все же остается на повестке дня запланированного заседания Совета министров. Мы очень надеемся, что до этого произойдет консолидация окончательной позиции и 9-10 июня Совет примет решение».

О том, что постоянные представители ЕС не планируют останавливать процесс предоставления Грузии безвизового режима, в интервью новостному агентству Reuters заявил дипломат одного из государств Евросоюза: «Мы хотим просто быть более осторожными». Осторожность эта, скорее всего, связана с наплывом мигрантов в Европу, считает политолог Ника Читадзе:

«Во многих странах было зафиксировано большое число мигрантов из Грузии. Например, в Австрии, Бельгии. Может, эти государства, в том числе и Австрия, и Германия, требуют дополнительных превентивных мер, условий (для предотвращения наплыва мигрантов из Грузии) для того, чтобы вопрос предоставления безвизового режима для граждан Грузии внести в повестку дня».

С мнением Ники Читадзе согласен и директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили. Однако он не исключает и того, что решение вопроса будет принято до предстоящих выборов. В такой ситуации реакция грузинской общественности будет крайне негативной, считает Менагаришвили:

«Это имело бы весьма негативные последствия и в общеполитическом плане. Поскольку существуют определенные политические силы, которые достаточно громко заявляют о том, что Европейский союз никогда не предоставит Грузии и постсоветским государствам такие послабления, то, что Грузии не видать членства в НАТО. Я бы сказал, что, если подобное произойдет, это будет победой этих сил».

Такая вероятность существует, соглашается с мнением Менагаришвили политолог Гия Хухашвили. Причем в подобное положение себя завели сами прозападные силы, считает он:

«Большую роль в появлении таких антизападных настроений играют именно прозападные силы. Очень аккуратно нужно относиться к этим вопросам и говорить людям правду, называть реальные сроки, объяснять риски. Не говорить, что завтра все будет. Наступает завтрашний день, и раздражение народа растет. Так что прозападным силам нужно умерить свою риторику».

Причем во многом в затягивании этого процесса виновны и власти Грузии, продолжает Хухашвили. Вопрос предоставления безвизового режима Грузии обсуждается Евросоюзом вкупе с Украиной и Турцией, которые доставляют миграционной политике стран ЕС немало проблем, говорит Гия Хухашвили.

«Грузия могла бы разработать план, согласно которому в обсуждении данного вопроса наша страна рассматривалась бы отдельно от упомянутых стран», – считает политолог, однако заниматься этим уже поздно, остается лишь ждать решения ЕС.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG