Accessibility links

День полицейского на фоне акции протеста


Сегодня в Тбилиси отметили профессиональный праздник полицейского

Сегодня в Тбилиси отметили профессиональный праздник полицейского

Профессиональный праздник полицейского отметили сегодня в Тбилиси. У здания МВД прошел парад полиции, а неподалеку с требованием смягчить действующую наркополитику выступили активисты движения «Белый шум».

Сцена в форме щита с изображенным по центру гербом Грузии. Под марши в исполнении духового оркестра к ней колоннами движутся структурные подразделения МВД – личные составы и техника. Броневые машины «Кобра» и «Волк», патрульные автомобили, мотоциклы. Марширует состав патрульной полиции в темно-синей форме, а в контрастной ей – белой – сотрудники департамента береговой охраны. В камуфляже – отряд специального назначения, а в красных беретах – сотрудники Центра оперативного управления – служба 112. Когда все уже на своих местах, слово берет глава МВД Георгий Мгебришвили.

«В 2015 году наша страна завершила план действий по визовой либерализации. Выполнение плана действий было комплексным процессом, в котором приняли участие все звенья правительства. В компетенцию МВД входили следующие направления: интегрированное управления границей, борьба с организованной и наркотической преступностью и трефикингом. Да, мы успешно боремся со всем этим. Но для меня главным достижением является то, что грузинская полиция сейчас, как никогда, ориентирована на общество. С 2012 года полиция стала полностью аполитичной, что является фундаментальной ценностью гражданского общества».

В то же время различные исследования показывают, что граждане Грузии стали меньше доверять полиции. «Международная прозрачность – Грузия» пару недель назад опубликовала результаты опросов, согласно которым в 2013 году полное доверие полиции выказывало 19% опрошенных, в 2016 году – 12%. Опять-таки в 2013-м лишь 5% людей сказали, что совсем не доверяют полиции, а три года спустя их количество увеличилось до 12%. Представитель Центра по мониторингу и исследованию прав человека Гурам Имнадзе считает, что на то есть объективные причины.

«У нас были случаи, когда с обращавшимися в полицию гражданами на следующий день связывались правонарушители, проводили разборки, мол, почему вы обратились в полицию. Получается, что полиция не только не поощряет человека, который пытается сотрудничать с ней, но, напротив, отбивает у него всякое желание к этому. Генеральная инспекция в полиции работает неэффективно. Полицейских, превышающих свои полномочия, не наказывают должным образом. Еще одним важным фактором является вопрос политизированности полиции. Есть у нас такое печальное прошлое, и эта практика сохранилась и по сегодняшний день, когда полицию власть использует в политических целях».

По словам Имнадзе, ведомство не проводит действительно важных реформ. Так, напоминает Гурам Имнадзе, неправительственный сектор годами требует создания независимого механизма для расследования преступлений, совершенных полицейскими.

Акция активистов движения «Белый шум» под лозунгом «Насильственная наркополитика продолжается»

Акция активистов движения «Белый шум» под лозунгом «Насильственная наркополитика продолжается»

У активистов движения «Белый шум» к полиции свои претензии. Пока у здания МВД сегодня проходил парад, они неподалеку провели акцию под лозунгом «Насильственная наркополитика продолжается». Активист движения – Бека Цикаришвили – герой нашумевшей истории, которому за употребление марихуаны грозил многолетний срок, говорит, что властям пора признать, что положительных результатов действующая наркополитика не приносит – напротив, даже усугубляет ситуацию.

«В правительственных кругах говорят, что необходима либерализация, однако действенных шагов не предпринимают. И это однозначно говорит о том, что власть не хочет отказаться от этого полицейского рычага для контроля и преследования людей».

С требованием декриминализовать употребление легких наркотиков к зданию правительственной канцелярии вышли люди и сегодня вечером. Аналогичную акцию движение «2 июня» проводит уже в четвертый раз и, как надеются ее организаторы, в последний.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG