Accessibility links

Хаджимба решил пойти по стопам де Голля?


Однозначно можно сказать, что Рауль Хаджимба вчера укрепил собственный имидж. В интернете встретилось даже сравнение его с генералом де Голлем

Однозначно можно сказать, что Рауль Хаджимба вчера укрепил собственный имидж. В интернете встретилось даже сравнение его с генералом де Голлем

Декаду в конце мая – начале июня 2016-го в Абхазии можно охарактеризовать как дни «футбольной горячки». Причем в нее вовлечены не только болельщики, которые в любом случае составляют значительную часть общества, но и все остальные: проведение чемпионата мира под эгидой ConIFA – это ведь для нас событие не только спортивного порядка. Кстати, после победы вчера 2:0 над командой Лапландии сборная Абхазии вышла в полуфинал, где встретится с командой Северного Кипра.

Но вчера в эту фестивально-празднично-патриотическую тему чемпионата решительно вклинилась внутренняя политика – на встрече с общественностью в большом зале кабмина президент Рауль Хаджимба подписал указ о проведении в республике 10 июля инициированного оппозицией референдума о досрочных президентских выборах. Впрочем, глава государства не был волен в выборе даты объявления своего решения – далее тянуть уже было нельзя, ибо по закону он должен был сделать это не позднее двух недель после представления ему ЦИКом собранных 19 тысяч подписей в поддержку референдума. (А раньше, наверное, это ему мешала сделать занятость в подготовке к чемпионату.)

До этого ровно три месяца, с 1 марта, когда инициативная группа по проведению референдума обратилась в ЦИК, в абхазском обществе гадали, соберет ли она необходимое число подписей (это поначалу), а главное – пойдет ли президент на назначение референдума. И вот интрига – на данном этапе, конечно – разрешилась.

Пока на сегодня (по крайней мере, на шесть вечера) никаких официальных откликов политической оппозиции не последовало. Главное же, что бросилось в глаза при знакомстве с самыми первыми комментариями к данной новости на популярном сайте «Абхаз авто», где доминируют оппозиционно настроенные форумчане, это полное отсутствие победного восторга. Один из них посетовал: «Неудачное время он выбрал. Времени меньше дает на подготовку. Ну, и курортный сезон как-никак. Видно, что будут работать на неявку, дабы референдум не состоялся». Ну, собственно, многие сторонники действующего президента никогда и не скрывали, что они собираются делать ставку на бойкот голосования в день референдума; еще в первых числах марта об этом заявил в телеинтервью парламентарий Аслан Кобахия. Но, во-первых, бойкот – это вполне правовая форма политической борьбы. Во-вторых, оппоненты недовольного форумчанина тут же откликнулись: «Нам, как всегда, не угодишь. Хотели референдум – получайте. Теперь дата не устраивает. По лунному календарю референдум с выборами назначать, может, будем?»; «Конечно, мог, например, назначить осенью. Но тогда бы сказали: надо урожай собирать, орехи, кукурузу, мандарины... Весна тоже не годится – пахота. Остается только зима»; «Вы же не будете утверждать, что президент внезапно, неожиданно для оппозиции, придумал провести референдум. Ведь уже столько времени его оппоненты повторяют это слово как мантру!» (Для справки: по закону президент может назначить референдум не ранее, чем через месяц, и не позднее, чем через три месяца после объявления о нем.)

Итак, как говорится, паче чаяния, весть о назначенном референдуме была воспринята некоторыми сторонниками и противниками действующей власти «с точностью до наоборот». Сторонники: «Облом оппозиции близок)))) Ну, хоть закроем раз и на три года эту тему)))». Противники: «Даже если это и будет так, то повода для радости тут нет. Народ окончательно закошмарят налогами и прочими поборами, до конца уверовав в свое всевластие».

Нет, не скажу, что все мыслят именно так. Большинство, думаю, как обычно, судит о настроениях общества по себе и надеется на победу «своих». Так, кое-кто из оппозиционно настроенных комментаторов стал оспаривать следующие подсчеты одного из интернет-форумчан: «При принятии решения, скорее всего, учитывалась простая арифметика. Для того чтобы референдум состоялся, необходима явка половины зарегистрированных избирателей – около 70 тыс. На последних выборах за Аслана Бжания, если не ошибаюсь, проголосовало около 40 тыс. Примем во внимание рост числа недовольных – еще, скажем, 10 тыс., ну, и оппозиции удастся мобилизовать все ресурсы – еще пусть 10 тыс. Итого 60 тыс., а этого недостаточно. Если кто знает, пусть напомнит: когда с 2004 г. и за кого голосовало 70 тыс. наших граждан… Еще и административный ресурс. Поэтому, скорее всего, борьба развернется за уточнение списков избирателей». Кстати, считавший был неточен – за Бжания в 2014-м проголосовало около 36 тысяч. А оспорившие его прогнозы рассчитывают, что придет гораздо больше участников референдума с протестными настроениями.

Я не собираюсь предсказывать то, что будет 10 июля. Но добавлю, что неизбежно на результат будет воздействовать тот фактор, что не пойти на референдум легче и проще, чем пойти. И многими при этом будет руководить не позитивное отношение к действующей власти, а просто нежелание общественно-политической дестабилизации.

Один из комментаторов-оппозиционеров возмутился: «Что за дешевые трюки из репертуара цирка-шапито: собрать сторонников, чтобы они высказали свое «не одобряем», и тут же обнародовать указ о референдуме. На кого это рассчитано?» Речь шла о том, что на встрече с общественностью («собрании актива», как ехидно выразился еще один форумчанин) выступавшие подвергали критике идею референдума, повторяли, что для его проведения нет оснований. Но мне кажется, что выбранная форма объявления о референдуме была для власти психологически важна. Обнародуй Хаджимба принятое решение просто через СМИ – это могло быть воспринято, в том числе и частью его сторонников, как проявление слабости и капитулянтских настроений. А так – одновременно была продемонстрирована поддержка его властной команде.

Конечно, при принятии решения взвешивалось многое. Кроме советов с ближайшим окружением, не обошлось наверняка и без совета с Кремлем, и тут, думаю, сыграло роль то, что Кремль заинтересован иметь во главе государства-союзника человека, который не боится идти на риск и демонстрирует уверенность в своих силах.

Однозначно можно сказать, что Хаджимба вчера укрепил собственный имидж. В интернете встретилось даже сравнение его с генералом де Голлем.

Поскольку при упоминании о подобных референдумах чаще всего звучит именно это имя, хотя большинство имеет о сути происходившего смутное представление, я сегодня не поленился и прочел в интернет-публикациях то, что рассказывается о политических событиях почти полувековой давности во Франции. Весной 1968 года, когда в стране разразился острый кризис, почти 78-летний президент Шарль де Голль распустил Национальное собрание и назначил новые выборы. В июне того же года большинство мест в нем заняли голлисты. Но внутриполитическая обстановка продолжала ухудшаться, и менее чем через год он вынес предложенную им реформу о реорганизации сената на референдум, заранее объявив, что в случае проигрыша уйдет. После того как вечером 27 апреля 1969 года поражение стало очевидным, президент в полночь по телефону передал премьер-министру: «Я прекращаю исполнение обязанностей президента республики. Это решение вступает в силу сегодня в полдень». Когда через полтора года после отставки генерал умер, критика в его адрес, как это часто бывает на Земле, сменилась во французском обществе прославлением его имени.

Разница тут, конечно, не только в том, что Рауль Хаджимба далеко не в таком преклонном возрасте, а и в том, что он явно рассчитывает на благоприятный для себя итог назначенного плебисцита.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG