Accessibility links

Грузия – Китай: развилки Шелкового пути


На расширенной встрече в администрации правительства премьер-министр Грузии подчеркнул, что в 2016 году Китай вышел в Грузии в лидеры по инвестициям

На расширенной встрече в администрации правительства премьер-министр Грузии подчеркнул, что в 2016 году Китай вышел в Грузии в лидеры по инвестициям

Продолжается визит в Грузию китайской правительственной делегации, которую возглавляет вице-премьер КНР Чжун Шань. Сегодня на расширенной встрече с правительством Грузии стороны условились об ускорении переговоров о режиме свободной торговли. Также были обсуждены инвестиционные проекты Китая в Грузии.

Это первый визит в Грузию столь представительной китайской делегации. На расширенной встрече в администрации правительства премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подчеркнул, что в 2016 году Китай вышел в Грузии в лидеры по инвестициям. Также было подчеркнуто, что по итогам пяти месяцев Китай также на первом месте в списке экспортных направлений Грузии.

Список сфер, где стороны уже наладили сотрудничество, обширен: это сельское хозяйство, энергетика, инфраструктурные проекты. В будущем планируется создание свободных экономических зон.

Итоги встречи прокомментировал вице-премьер Каха Каладзе. По его словам, в августе стартует строительство ГРЭС, работающей на местном угле. Инвестиции осуществит китайская сторона:

«Мы сфокусировались на экономических вопросах. Речь идет о расширении потенциала торговли и перспективах китайского проекта Великого шелкового пути, который также пройдет через территорию Грузии. Большой интерес проявлен к инвестициям в гидроэнергетику и строительство дорог», – не скрывал удовлетворения вице-премьер.

Вместе с тем специалисты неоднозначно оценивают перспективы углубления экономического сотрудничества. По мнению экономиста Мате Гардава, правительство должно проявлять определенную осторожность с восточным гигантом:

«Инвестируя в те или иные страны, Китай ставит весьма жесткие условия, стремясь к достижению максимальной монополизации сферы, в которую он вкладывает средства. Это понятно, так как, исходя из специфики Китая, весь капитал рассматривается как собственность государства. Понятно, что Грузия нуждается в инвестициях, однако я бы не стал уповать только на одну страну. Что касается перспектив режима свободной торговли с Китаем, то я не вижу препятствия. Грузинские вина успешно завоевывают их рынок, а большинство товаров, реализуемых в Грузии, и так давно являются китайскими. Надеюсь, власти учтут все подводные камни, сопутствующие торговле с этим государством».

Экономический эксперт Иосиф Арчвадзе также предостерегает власти от чрезмерного увлечения китайской темой. Крупнейшие мировые державы, включая США, с осторожностью относятся к китайской экспансии. Грузия, которая имеет режим свободной торговли с ЕС, должна пройти консультации с западными партнерами, прежде чем предоставлять большую часть рынка Китаю, заявил Иосиф Арчвадзе:

«Недопустимо, чтобы какая-либо страна получила монопольное положение на нашем рынке, как в свое время было с Россией, в которую до 2006 года Грузия экспортировала до 85% своей сельхозпродукции. Последствия подобной зависимости всем запомнились хорошо. Расширение торговых связей с Китаем должно происходить одновременно с активизацией усилий в других направлениях. Я бы посоветовал правительству в отношении с Китаем перенимать опыт Турции, которая путем создания совместных предприятий успешно развивает бизнес на нашем рынке».

В завершение визита китайская делегация преподнесла Грузии подарок: был подписан меморандум, по которому КНР обязалась профинансировать строительство двух больниц, отвечающих мировым стандартам. В этих целях китайские партнеры выделят грант в размере 9 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG