Accessibility links

Нового министра образования вызывают в школу


Георгий Квирикашвили поблагодарил теперь уже бывшего министра за очень важную, по его словам, работу, которую Тамар Саникидзе проделала за время пребывания на посту, и представил нового главу ведомства

Георгий Квирикашвили поблагодарил теперь уже бывшего министра за очень важную, по его словам, работу, которую Тамар Саникидзе проделала за время пребывания на посту, и представил нового главу ведомства

В правительстве Грузии кадровая перестановка: министра образования Тамар Саникидзе на этом посту сменил председатель совета Академии управления Александр Джеджелава. Об этом объявил сегодня премьер-министр страны Георгий Квирикашвили.

Чем было продиктовано это решение, премьер не сказал. Георгий Квирикашвили поблагодарил теперь уже бывшего министра за очень важную, по его словам, работу, которую Тамар Саникидзе проделала за время пребывания на посту, и представил нового главу ведомства.

«Госпожа Тамар далеко не уходит от нас – остается в нашей команде. В ближайшее время мы будем говорить о ее новом мандате, который будет очень важным. Я хочу представить вам господина Александра Джеджелава, который является очень опытным человеком – с более чем 20-летним опытом в сфере управления. У него очень большой опыт как в сфере информационных технологий, так и в сфере инноваций и, что самое главное, в сфере образования, конкретно в том направлении, которое имеет прямое отношение к нашей программе. В частности, я имею в виду профессиональное образование, переподготовку кадров и прочее».

«Я думаю, что это было логическое, простое, аргументированное и разумное решение», – заявила сама Тамар Саникидзе на брифинге в Минобразования. По ее словам, реформы, проведенные за последние четыре года в ведомстве, сейчас должны быть оценены независимым взглядом. В свою очередь новоиспеченный министр Александр Джеджелава считает, что у Грузии есть все шансы стать лидером в сфере образования в регионе.

«Согласно правительственному плану, реформа образования является одним из центральных, опорных компонентов. Мы постараемся сделать так, чтобы система образования не только отвечала нуждам грузинского общества, но и стала одной из образцовых и достойных подражания».

Представители правящей партии считают, что кадровые изменения пойдут на пользу сфере образования. В оппозиции же к ним отнеслись скептически. Член свободных демократов Шалва Шавгулидзе, к примеру, считает, что до тех пор, пока в стране существует неформальное правление, все кадровые перестановки бессмысленны. А республиканец Леван Бердзенишвили посоветовал новому министру следующее:

«За последние годы ни один министр образования в Грузии не оправдал надежд. Ситуация с образованием катастрофическая, и это вина не только министров. Причина, судя по всему, в том, что все боятся осуществления реальных реформ именно в школе. Если новый министр посмотрит в сторону школы, – у него будут перспективы».

Эксперт по вопросам образования Симон Джанашия считает, что кадровая перестановка, вероятнее всего, связана с грядущими выборами. Оценивая период пребывания Саникидзе на посту министра, эксперт акцентирует внимание на том, что главой ведомства не было сделано или сделано неэффективно. Тамар Саникидзе, по его словам, за все это время не смогла обозначить свое видение решения проблем, существующих в сфере. Ее воспринимали больше как технического менеджера, управляющего финансами, все остальное же решалось политическим истеблишментом, говорит Джанашия.

«Было очень много проблем, которые очень просто могли быть решены, но не были. Этот министр не смог повысить автономию школ – например, выборы директоров прошли очень плохо. Число кандидатов было очень небольшим, и, соответственно, во многих школах вообще не смогли выбрать директора. Этот министр лично решал, кого назначить на должность директора. В период ее пребывания на посту была утверждена схема профессионального развития учителей, которая носит лишь бюрократический характер и никаких реальных результатов не приносит. С ее именем – вначале в ранге замминистра, а потом и министра – связано ухудшение в системе производства учебников. Издательства отстранили от школ, и ведомство монополизировало сферу печати, распространения и продажи учебников».

Об огромном количестве проблем в сфере высшего образования можно судить по недовольству самих студентов, которые последние несколько месяцев проводят акции с требованием реформировать систему, говорит Джанашия. Что же касается нового министра Александра Джеджелава, – вероятнее всего, в преддверии выборов от него сейчас стоит ожидать наиболее популярных шагов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG