Accessibility links

С 27 мая Абхазия живет только спортивными новостями. Все новостные ленты забиты сообщениями о чемпионате ConIFA 2016, проходящем в эти дни в Абхазии, на стадионах Сухума и Гагры ежедневный аншлаг. Победы абхазских футболистов вытеснили с повестки дня все темы, превратили население в заядлых болельщиков и объединили их в едином порыве к победе.

Футбольный ажиотаж не смогла затмить даже новость, которая, скорее всего, в других, не футбольных условиях вызвала бы массу эмоций: на собрании общественности президент дал согласие на проведение референдума и назначил его дату – 10 июля. Напомню, что пару месяцев назад инициативная группа, сформированная из представителей политической партии «Амцахара», проигравшей президентские выборы, выступила с инициативой о проведении референдума с весьма странной формулировкой: «Согласны ли вы на проведение досрочных выборов президента?»

У председателя ЦИК Батала Табагуа, подменившего закон «мантрой» о праве граждан на свободное волеизъявление, никаких вопросов не вызвали ни формулировка, предложенная инициативной группой, ни отсутствие оснований для подобного плебисцита. Итоговый протокол и требование о проведении референдума Центральной комиссией референдума поступили к президенту, который, согласно «одноразовому закону», принятому под всенародное голосование о сохранении СССР, получил двухнедельное право на раздумье по одному из четырех прописанных в законе решений: объявить дату референдума, адресовать этот вопрос парламенту, подать в отставку или отклонить требование инициативной группы.

Конечно, инициаторы референдума рассчитывали на последнее – то есть на отклонение требования о проведении референдума, что позволяло им начать акции протеста под предлогом ущемления права на свободу волеизъявления. Инициаторы прекрасно понимали, что у президента нет иного правового выбора, в том числе и из-за отсутствия законодательных норм, позволяющих реализовать решение референдума. Об этом очень подробно говорилось в правовом заключении, сделанном юристами университета.

Результаты исследования законов и выводы экспертов свидетельствовали о том, что постановка вопроса, выносимого на референдум, означает, что в данном случае речь идет о консультативном, совещательном референдуме, который не предусматривает никаких правовых последствий. И самое главное: существующие законодательные нормы не позволят парламенту, «оставаясь в рамках конституционного поля», назначить досрочные выборы президента на основании консультативного референдума «даже в случае положительного ответа на поставленный вопрос».

Для большей части людей, присутствовавших на собрании общественности, решение президента о назначении референдума стало неожиданностью. Хотя совершенно очевидно, что президент принял условия, навязанные «Амцахарой», отложив свои «козыри» на конец игры. И перекрыть преимущество этих «козырей» могут только очень большие деньги. Но соцсети не взорвались. Где-то в обсуждение спортивных побед вклинилось одинокое возмущение амцахаристки о президенте, испортившем курортный сезон референдумом. А вечером на футбольном матче багапшисты, анквабисты и хаджимбисты дружно болели за сборную Абхазии, которая обыграла родину Санта Клауса со счетом 2:0. Футбол против политики: может быть, это и есть рецепт объединения для Абхазии?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG