Accessibility links

Новые абхазские паспорта: не всем и не каждому


Несмотря на ряд неурегулированных вопросов и видимое отсутствие понимания, как их решать, Рауль Хаджимба потребовал, чтобы уже через неделю процесс массовой обмены паспортов начался

Несмотря на ряд неурегулированных вопросов и видимое отсутствие понимания, как их решать, Рауль Хаджимба потребовал, чтобы уже через неделю процесс массовой обмены паспортов начался

Президент Абхазии Рауль Хаджимба поручил руководителям соответствующих ведомств через неделю начать полномасштабную замену паспортов. Технические проблемы, препятствующие ей, неотделимы, как оказалось, от политических.

Государственная программа замены старых паспортов на новые реализуется в Абхазии уже более года. Паспорта и бланки отпечатаны Гознаком России и завезены в республику. Идет установка оборудования, оснащаются паспортные столы, обучается персонал. Но президент не удовлетворен темпами. Сегодня на совещании с руководителями ведомств Рауль Хаджимба потребовал ускорить работу и в понедельник положить ему на стол четкую и внятную инструкцию по выдаче паспортов.

На вопрос президента о том, что тормозит выдачу паспортов, вице-премьер правительства Шамиль Адзинба, курирующий паспортизацию, ответил:

«Мы выдали на данный момент 23 паспорта. В чем тут загвоздка? Инструкция о выдаче паспортов, вернее, вопрос ее соответствия действующим законам. До сих пор нам сложно силами только нашей комиссии решать, кто гражданин, а кто – не гражданин».

Рауль Хаджимба не согласился и возразил:

«Большинство населения являются гражданами. Есть какая-то часть на территории Абхазии, статус которой, в связи с процессами, происходившими несколько лет тому назад, будет определен законом о правовом статусе иностранных граждан. А всю остальную массу наших граждан перепроверять не нужно. Давайте ставить вопрос о беспрепятственной выдаче им паспортов. А там, где есть вопросы к тем или иным личностям, которые, не проживая на территории Абхазии, получили паспорта каким-то образом, пожалуйста, проводите соответствующую работу. Какие инструкции? Они были всегда, и они должны быть аналогичны тому, что было ранее».

На совещании выяснилось, что проблема паспортизации гораздо сложнее, чем казалось ранее. С жителями Восточной Абхазии, сказал Шамиль Адзинба, еще более или менее понятно, что делать, но есть еще от 6 до 8 тысяч граждан в других регионах, которые купили в Абхазии сначала жилье, а потом и гражданство. Как решить этот вопрос, вице-премьер не знает.

Президент добавил:

«У нас есть лица, не имеет значения какой национальности, приехавшие еще в 90-х годах и каким-то образом получившие те или иные документы или вообще не имеющие этих документов до сих пор и живущие с видом на жительство. Но их сыновья отслужили в нашей абхазской армии. Как вы их собираетесь выгонять из республики? Они давали присягу на верность нашей родине. Нет, ребята, давайте думать, как приводить все это в соответствие с нашими нормами».

Несмотря на ряд неурегулированных вопросов и видимое отсутствие понимания, как их решать, президент Рауль Хаджимба потребовал, чтобы уже через неделю процесс массовой замены паспортов начался.

А руководитель администрации президента Беслан Барциц уточнил, что процесс выдачи паспортов нового образца не связан с проведением референдума о доверии президенту. Все граждане, которые захотят принять в нем участие, смогут сделать это по своим старым паспортам. Те же, кто получил паспорта в 2006 году и у кого срок действия документа истекает, смогут их обменять.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG