Accessibility links

«Когда кругом правовая неграмотность, возникает хаос»


Пока газета «Человек» выходит благодаря техническим ресурсам уже бывшей неправительственной организации «Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и права человека»

Пока газета «Человек» выходит благодаря техническим ресурсам уже бывшей неправительственной организации «Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и права человека»

Югоосетинское НПО «Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и права человека», которое было вынуждено прекратить свое существование в начале этого года, нашло способ продолжить правозащитную деятельность. Бывшие сотрудники неправительственной организации решили выпускать газету под названием «Человек», которая будет рассказывать о правах человека.

Появилась газета по инициативе «Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека» – неправительственной организации, которая прекратила свое юридическое существование в начале этого года. По словам лидера движения Лиры Козаевой, тому было несколько причин:

«Были созданы невыносимые условия для деятельности, начиная с применения непозволительных политтехнологий – это дискредитация меня лично, моей организации, женщин, которые со мной работали… В конце концов стало даже опасно, потому что это стало систематической такой ситуацией, это создавало определенную опасность. Ведь менялось общественное мнение, это все шло на изменение общественного мнения. И работать в таких условиях было просто невозможно».

Козаева уверена, что юридическая ликвидация организации не может повлиять на желание работать и дальше. Для «плиты, дома, детей и внуков у меня всегда есть время, – шутит она. – Но общественная работа по-прежнему для меня важна». По словам Лиры Козаевой, еще в 98-м году, после прохождения тренингов по методике преподавания прав человека, она увлеклась правозащитной деятельностью и организовала воскресную школу для детей. Продолжает Лира Козаева:

«Я поняла, что первое, с чего я должна начинать свою работу в новой ипостаси, – это с образовательной деятельности, с преподавания прав человека. Преподавать так я не могу, я не работаю в школе, у меня нет таких возможностей. Опираясь и используя мои личные организационные ресурсы, я могу позволить себе выпускать 50 экземпляров газеты в месяц. По крайней мере, я знаю, что их читают, их даже ксерокопируют. Это все без политики. Это в чистом виде повышение грамотности в области прав человека».

Младший научный сотрудник НИИ Жанна Квагинидзе считает появление такого издания хорошим знаком для республики:

«По-моему, это очень полезно, потому что у нас крайне примитивное, а может, и никакое представление о правах человека. И о частных правах, в смысле прав ребенка, женщин и прочих. Поэтому дать хотя бы представление об этом очень нужно. И актуально всегда.

– Человек, который знает свои права, он опасен или полезен государству?

– Если он полезен стране, то полезен, в конце концов, и государству. Потому что тот, кто знает свои права, он действует в интересах и общества, и страны, и в результате – государства».

В мае вышел уже четвертый номер газеты «Человек», предыдущие номера были посвящены рассказу о Всемирной конвенции прав человека, правам женщины, ребенка, отдельный номер издания рассказал о праве на жизнь. Если человек не знает своих прав, механизмов их защиты, считает Козаева, он никогда не сможет защитить свое достоинство:

«Только знание прав человека делает его достойным гражданином своей республики. И каждое государство должно быть заинтересовано в таких достойных гражданах, а не в людях, которыми легко управлять и помыкать только потому, что они не знают своих прав и не умеют их защищать. Особенно это касается молодежи. Это очень важно, чтобы дети не по книгам и газетам изучали права человека, они должны наблюдать, воспитываться уже в правовом государстве. Они должны видеть это вокруг: вот это уважение к себе, человека к человеку, уважение народа к власти, уважение власти к народу… Ну, а когда кругом правовая неграмотность, то возникают хаос, неуважение, драки, конфликты».

Пока «Человек» выходит благодаря техническим ресурсам уже бывшей неправительственной организации. «Я не знаю, – добавила Козаева, – как долго их может хватить, поэтому в будущем планирую искать финансирование для нашей газеты».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG