Accessibility links

Трое бывших высокопоставленных чиновников Минобороны взяты под арест


Трое бывших чиновников Министерства обороны, которые вчера были взяты под арест, обвиняются в злоупотреблении властью, повлекшем тяжкие последствия.

Как сообщила Радио Азатутюн советник председателя Следственного комитета Сона Трузян, бывшему начальнику управления вооружений ВС Армении, генерал-майору Мелсику Чилингаряну и начальнику автослужбы того же управления, полковнику Армену Маркаряну предъявлены обвинения в злоупотреблении властью, повлекшем по неосторожности тяжкие последствия.

Согласно данным,полученным в ходе предварительного следствия, генерал и полковник обвиняются в приобретении не требовавшихся запчастей на сумму 145 млн драмов, причем по завышенным ценам. За это деяние, в соответствии с Уголовным кодексом, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

«С конкретным ООО был заключен договор о поставках запчастей на сумму 145 млн драмов, необходимости в которых в данном случае не было. В результате были приобретены ненужные запчасти по явно завышенным ценам», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Трузян.

Арестованному по другому уголовному делу начальнику отдела обеспечения химическими, инженерными и разведывательными средствами Департамента материально-технического обеспечения Минобороны, полковнику Мгеру Папяну предъявлено обвинение в злоупотреблении властью, повлекшем тяжкие последствия, что предусматривает чуть более суровое наказание - лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

По словам советника главы СК Соны Трузян, и в этом случае есть данные, что полковник Папян имел личную заинтересованность и создавал благоприятные условия для того, чтобы компания, принадлежащая его родственнику, победила в тендере на госзакупки, а договор с ней о поставках различных товаров был заключен по ценам гораздо выше рыночных.

По словам Трузян, преступления, которые инкриминируются генералу Мелсику Чилингаряну и полковнику Армену Маркаряну, были совершены в 2011-2012 годах, а преступление, предположительно совершенное с участием полковника Мгера Папяна, было совершено в 2015 году.

На вопрос Радио Азатутюн, имеют ли возбужденные уголовные дела какую-либо связь с проблемами, выявившимися в ходе апрельской четырехдневной войны в Карабахе, Сона Трузян ответила: «Прежде подобные уголовные дела также расследовались, несколько месяцев назад комитет завершил и направил в суд дело о хищении около полумиллиона долларов. Я понимаю, что в данный момент, учитывая апрельскую четырехдневную войну, уголовные дела, возбужденные по фактам злоупотреблений, получают более широкий резонанс. Но подобные дела и прежде возбуждались и направлялись в суд».

Тем временем, однако, задержания в сфере обороны продолжаются. Накануне был задержан начальник 2-го отдела Маштоцкого военного комиссариата города Еревана, подполковник Шант Аветисян. По данным Следственного комитета, он требовал 12 тысяч долларов для отсрочки от воинской службы на 3 года.

В беседе с Радио Азатутюн, комментируя следующие один за другим задержания и уголовные дела в Вооруженных силах, руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян сказал, что рассматривает это в контексте выводов, сделанных после выступления президента Сержа Саргсяна 12 февраля и апрельской четырехдневной войны. Сейчас, по словам Багдасаряна, в этой сфере проводятся глубокие проверки. «Если проверки приведут к высшим звеньям, мне кажется, все должны будут дать ответ за свои упущения и провалы», - подчеркнул он.

На вопрос, что идут разговоры о том, что после всего этого возможна отставка и министра обороны, считает ли он ее вероятной, представитель правящей партии ответил: «Мы не руководствуемся вероятностями. У нас подобных обсуждений пока нет, сейчас ведутся изучения, этот процесс пока продолжается».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG