Accessibility links

В казахском Актобе объявлен высший «красный» уровень террористическй опасности


Нападение в Актобе (Казахстан)

Нападение в Актобе (Казахстан)

В городе Актобе в Казахстане, где 5 июня было совершено нападение на оружейные магазины и воинскую часть, объявлен высший, «красный» уровень террористической опасности. В «бегущей строке», транслируемой по местным телеканалам, а также в рассылаемых смс-сообщениях горожан призывают «оставаться в помещениях и ограничить движение по городу». Наблюдаются проблемы с интернетом и сотовой связью, сообщает Радио Азаттык. Движение общественного транспорта ограничено.

В воскресенье, 5 июня, в Актобе несколько десятков человек ограбили два оружейных магазина, убив при этом продавца и посетителей, а затем, захватив пассажирский автобус, попробовали атаковать воинскую часть. Атака была отбита, однако часть нападавших (по данным МВД Казахстана,их было не менее 27 человек) скрылась в неизвестном направлении. В результате нападения погибли шесть человек, еще 11 были ранены. Сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб задержаны семь участников нападения, четверо убиты.

Представитель МВД заявил, что нападавшие, предположительно, являются «радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений». В Комитете национальной безопасности объявили о предотвращенной попытке государственного переворота, который возглавлял известный в стране предприниматель, директор компании «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов, сообщает «Интерфакс». Сам Тулешов находится под арестом с конца января по обвинениям в хранении наркотиков и финансировании преступной группировки.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG