Accessibility links

Абхазия – чемпион!


Это был третий такой момент стихийного единения и радости абхазов после 30 сентября 1993 года и 26 августа 2008 года, когда на площади Свободы в Сухуме отмечали признание независимости РА Россией

Это был третий такой момент стихийного единения и радости абхазов после 30 сентября 1993 года и 26 августа 2008 года, когда на площади Свободы в Сухуме отмечали признание независимости РА Россией

Вот и ушел в историю феерический футбольный праздник, который проходил в конце мая – начале июня в Абхазии и завершился к вящему удовольствию хозяйки ЧМ победой ее сборной. В честь чего сегодня в республике объявлен выходной день.

Хорошо, по-моему, было сказано во вчерашнем комментарии пресс-службы президента Республики Абхазия: «Чемпионат мира по футболу по версии ConIFA позволяет шире представить всю палитру государственного, этнического и культурного многообразия мира, не делить нации и народы по сортам и категориям. В этом благородство и гуманистический смысл деятельности ConIFA, вызывающей искренний отклик в сердцах граждан Абхазии, а также отвечающей ценностям цивилизованного мира».

На чемпионат мира по футболу в Абхазию приехали посланцы с самого севера Европы («дети Санта-Клауса», по выражению одного интернет-шутника) и Африканского Рога, японских островов и островов, затерянных посреди Индийского океана, Ближнего Востока и Индии... Многие из них с удовольствием выкладывали в соцсетях свои фото на фоне красот абхазской природы, а абхазские СМИ были заполнены разнообразными интервью с гостями. Запомнились, в частности, телеобщение с французскими журналистами, интернет-публикация, в которой темнокожие выходцы с островов Чагос делились впечатлениями об абхазской кухне – мамалыге, аджике и прочем…

Чагосцы, кстати говоря, представляющие самый маленький из фигурировавших на чемпионате этносов (во время выселения британцами с островов почти полвека назад их было около двух тысяч), заняли в турнире последнее, 12-е место, но пользовались в Абхазии неизменно теплым к себе отношением. А вообще схема игр на этом ЧМ была выстроена так, что все участники получали в итоге какое-то конкретное место, ибо неудачники не только четвертьфиналов, но и групповых турниров продолжали матчи между собой за их распределение.

Что касается четверки лучших, то в субботу 4 июня днем сборная индийского штата Пенджаб в упорной борьбе одолела сборную Падании (северная Италия) – 1:0, а вечером футболисты Абхазии со счетом 2:0, забив в обоих таймах по мячу, выиграли у представителей другого частично признанного государства – Северного Кипра. В воскресенье 5 июня сперва турки-киприоты в борьбе за «бронзу» переиграли итальянцев 2:0, а затем абхазы вырвали чемпионское звание у представителей почти тридцатимиллионного Пенджаба (пенджабцы – антиподы на чемпионате чагосцев, если иметь в виду численность народонаселения). Эту победу с полным правом можно назвать волевой. Абхазы только за три минуты до конца матча смогли сравнять счет – 1:1. Затем два раза не забили в серии из пяти послематчевых пенальти. Но потом и пенджабцы два раза не забили. Серия была продолжена, и тут удача оказалась на стороне хозяев поля… Особые похвалы вчера болельщики высказывали в адрес голкипера сборной Абхазии Алексея Бондаренко.

После завершения матча болельщики заполнили поле стадиона, поздравляя победителей, размахивая абхазскими флагами. Президент Абхазии Рауль Хаджимба вышел на поле и обратился со словами поздравления к национальной сборной и ко всей стране: «Мы верили в свой народ, в свою команду! И сегодня мы выиграли чемпионат мира по версии ConIFA». Президент ConIFA Пер Андерс Блинд также поздравил Абхазию с победой в чемпионате: «Мы в восторге от того, какую игру показала Абхазия. Уверен, в дальнейшем будут не менее значимые победы вашей сборной». Генеральный секретарь ConIFA Саша Дюркоп сказал: «Я горд, что принял участие в чемпионате. Это был ваш шанс показать миру красоту Абхазии, гостеприимство и дружелюбие. Хочу поблагодарить народ Абхазии, который продемонстрировал нам и миру, почему Абхазия зовется Страной души. Сохраняйте эту душу!»

Чемпионат мира завершился шоу абхазских национальных песен и танцев, после которого прошла церемония награждения сборных стран-участниц. Чемпионам вручили кубок. Памятные медали получили все команды. Завершил церемонию закрытия праздничный салют.

Не могу не сказать, что ЧМ стал серьезным экзаменом для тех, кто готовил церемонии его открытия и закрытия. Специально был написан – с текстами на абхазском и английском языках – гимн чемпионата, который был спет известным абхазским и российским исполнителем Александром Шоуа и мелодия которого стала музыкальным лейтмотивом многих телепередач о ЧМ. Молодой абхазский композитор Анри Гумба, написавший гимн, рассказывал в одном из интервью о деталях подготовки музыкального сопровождения шоу. По его словам, так как в Абхазии нет нужного звукового и светового оборудования для такого сложного дела, арендовали его в Краснодаре.

Конечно, значительную часть восторга заполнивших стадион «Динамо» во время церемонии открытия чемпионата следовало отнести на счет самого факта, что в Сухуме вершится такое грандиозное действо. Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Большинство моих собеседников восприняли церемонию очень позитивно, но были и те, кто по разным причинам подвергал критике отдельные ее составляющие. Потом наткнулся в «Фейсбуке» на обстоятельный пост знакомого сухумского блогера, который решил разложить по полочкам все плюсы и минусы увиденного. Например, ему очень понравилась работа со светом, но не понравилась затянутая «фольклорная часть». Весьма удачным посчитал эпизод с выходом на поле детей и внуков известных в прошлом абхазских футболистов, но отметил, что многие зрители на стадионе недослышали и не поняли задумку… Началось бурное обсуждение этого поста, кое-кто написал, что блогер словно прочел его мысли, но потом подключились несогласные и явно обиженные на некоторые его неосторожные выражения, вроде «наших доморощенных ансамблей», и критику досталось сверх меры…

Церемония закрытия была более динамичной, да тут и победные эмоции захлестывали. На моей памяти, без преувеличения скажу, это был третий такой момент стихийного единения и радости абхазов после 30 сентября 1993 года и 26 августа 2008 года, когда на площади Свободы в Сухуме отмечали признание независимости РА Россией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG