Accessibility links

Скажет ли Евросоюз «нет» по-немецки


Европейская перспектива Грузии, безвизовый режим и приближающиеся парламентские выборы – это те вопросы, на которых посчитал нужным сконцентрировать внимание президент Грузии

Европейская перспектива Грузии, безвизовый режим и приближающиеся парламентские выборы – это те вопросы, на которых посчитал нужным сконцентрировать внимание президент Грузии

Добиваться визовой либерализации для Грузии будет президент страны Георгий Маргвелашвили. Сегодня начался его рабочий визит в Страсбург.

Европейская перспектива Грузии, безвизовый режим и приближающиеся парламентские выборы – это те вопросы, на которых посчитал нужным сконцентрировать внимание президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он намерен затронуть их в ходе заседания комитета Европарламента по международным отношениям, которое началось несколько минут назад. Вот что заявил грузинским журналистам советник президента по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе:

«Грузия выполнила все те требования, которые были предусмотрены Планом действий по либерализации визового режима. Сегодня ситуация для нас такова: обсуждается упомянутый вопрос и мы уже очень близки к политическому решению. Разумеется, нужно принимать во внимание тот фон и ту обстановку, которые существуют в Евросоюзе, со своими внутренними проблемами, в том числе, беженцами и вынужденно переселенными лицами. Крайне важны также другие перспективы нашего сотрудничества. Особое внимание будет уделено положению на оккупированных территориях Грузии. Также будет обсужден вопрос выборов».

Министр юстиции страны Тея Цулукиани также считает, что грузинский народ и его правительство сделали все, для того чтобы Евросоюз смог сказать Грузии «да». Глава Минздрава Давид Сергеенко солидарен со своей коллегой:

«Все условия, которые Грузия должна была выполнить, для того чтобы процесс либерализации виз начался, – все без исключения, – мы выполнили. Что же касается собственно предоставления этого свободного передвижения, – это рабочий процесс, который решит парламент Евросоюза. Я не думаю, что здесь появятся новые обстоятельства и препятствия».

Представители грузинской оппозиции склонны винить в задержке решения власть. Дело о «Рустави 2», физическая расправа с лидерами оппозиции в Корцхели – все это мало напоминает европейскую картинку, считает член ЕНД Михаил Мачавариани. Он убежден, что правительство работало неэффективно для либерализации визового режима.

О том, почему Германия не хочет предоставлять Грузии безвизовый режим, написало сегодня немецкое издание BILD. В интервью газете представители ведущих политических партий заявили, что либерализация виз для Грузии станет причиной бесконтрольной миграции в Германию и роста криминала. А членство Грузии в Североатлантическом альянсе вызовет эскалацию конфликта с Россией.

Политолог Вахтанг Дзабирадзе говорит, что опасения европейских стран ему понятны и все они неновы. Но он склонен искать причины в ином:

«Здесь самым важным фактором, судя по всему, является позиция России. А эта позиция с большой вероятностью может быть связана с размещением миротворческой миссии в Донецке. Это причина, взамен которой Россия могла потребовать не давать либерализации виз Грузии, Украине и Турции. Скорее всего, это могло быть так – Россия торгуется с Западом по этому вопросу».

В свою очередь независимый аналитик Заал Анджапаридзе полагает, что главное затруднение состоит в том, что вопрос Грузии рассматривается в едином пакете с другими странами:

«Что могла сделать грузинская сторона? Единственное, что она могла сделать, – добиться того, чтобы вопрос Грузии рассматривался не в пакете с другими странами, а отдельно. Потому что наша страна, по сравнению с другими, больше преуспела в этом вопросе и является лидером».

Анджапаридзе считает, что если отмена визового режима затянется и не будет осуществлена до парламентских выборов, то, вероятнее всего, это вызовет рост евроскептических настроений в обществе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG