Accessibility links

Концерт сорван. Виновных нет


Концерт удалось возобновить только к вечеру второго дня на другой площадке, из-за чего некоторые зарубежные рок-группы так и не успели предстать перед поклонниками

Концерт удалось возобновить только к вечеру второго дня на другой площадке, из-за чего некоторые зарубежные рок-группы так и не успели предстать перед поклонниками

Организаторы международного рок-фестиваля Jam! Fest, который ежегодно проводится в Тбилиси, подсчитывают убытки от сорванного концерта. Выступление рок-исполнителей прервали грузинские духовные лица, которым не понравилось, что концерт тяжелой музыки проводился неподалеку от монастыря и кладбища. Сами организаторы фестиваля утверждают, что у них были вопросы к владельцу арендованной площадки, однако тот гарантировал, что проблем не возникнет. Теперь организаторы не исключают, что обратятся в суд.

Двухдневный международный рок-фестиваль Jam! Fest в Тбилиси, который объединяет любителей металла, в этом году по факту выдался однодневным. Шумное нон-стоп мероприятие стартовало в минувшую субботу и должно было завершиться только в ночь на понедельник, однако гостям пришлось расходиться уже спустя пару часов после начала представления. На территорию грузового терминала, где была установлена сцена, пришли церковные служители и потребовали прекратить представление. Они назвали мероприятие, которое проводилось неподалеку от кладбища и монастыря, «кощунством». О деталях инцидента рассказывает одна из его очевидцев, грузинская журналистка Эдита Бадасян, которая пришла на концерт вместе с подругой:

«Я увидела, как за сцену зашла женщина вся в черном. Было видно, что это монахиня. Она настоятельно попросила отменить этот концерт. Она сама достаточно молодая девушка, и она рассказывала, что раньше очень любила рок, говорила, что когда слушала такую музыку, то забывала обо всем. Но сейчас она больше года находится в монастыре, и потому настоятельно просила понять ее просьбу, что нельзя проводить такого рода концерты».

В этот момент, по словам журналиста, на территории грузового терминала отключился свет. Организаторы рок-фестиваля подозревают, что таким образом администрация терминала сама остановила концерт, чтобы не гневить священнослужителей, с которыми так и не удалось договориться. Одна из организаторов Jam! Fest Ирина Дмитриева вспоминает, что священники и паства вели себя довольно агрессивно:

«Я не знаю, насколько это можно прямо назвать угрозой, но они говорили, что, в случае нашего отказа (остановить концерт), нас ждут последствия. При этом трудно было оценить, чью конкретно сторону занимает полиция, так как она и не пыталась как-то сдержать или отговорить людей, которые пришли остановить наш фестиваль, от их действий. Самая большая претензия у нас, конечно, к администрации терминала, потому что по контракту они не имели права препятствовать проведению нашего мероприятия. Все было оговорено и документально заверено. Насколько я знаю, на территории терминала находились генераторы (аварийного электроснабжения), которые не были нам предоставлены».

«Эху Кавказа» не удалось выйти на руководство грузового терминала, чтобы ознакомиться с их позицией, зато мы поговорили с пресс-секретарем патриархии Грузии отцом Михаилом Ботковели. Правда, разговор вышел предельно коротким. Священнослужитель отказался давать комментарии, заявив, что уже озвучил позицию церкви по поводу инцидента на рок-фестивале журналистам телекомпании «Рустави 2». Вот что было сказано им в эфире грузинского телеканала:

«Мы не хотим, чтобы обществу казалось, что мы якобы выступаем против культурных мероприятий. Но думаю, что нужно заранее договариваться о проведении таких масштабных концертов с такой тяжелой музыкой и большим эхом, которое разносится по всему району, в том месте, где находится монастырский комплекс, в котором по субботним вечерам проходит богослужение. Думаю, подобные мероприятия можно проводить и в других районах столицы».

Мэрия Тбилиси, которая помогала организаторам Jam! Fest в проведении концерта, в частности, передала им заграждения, палатки и прочий инвентарь, не стала вмешиваться в инцидент. Представитель пресс-службы столичной мэрии рассказала «Эху Кавказа», что организация подобных мероприятий, если они проводятся на частной, а не на муниципальной территории, не нуждается в разрешении городских властей. А это значит, что мэрия не несет ответственности за их проведение.

Тем временем организаторы международного рок-фестиваля подсчитывают убытки. Концерт удалось возобновить только к вечеру второго дня на другой площадке, из-за чего некоторые зарубежные рок-группы так и не успели предстать перед поклонниками – просто не уложились в график. Руководство Jam! Fest не исключает, что попытается добиться справедливости в суде и взыскать компенсацию за понесенный ущерб. Однако пока неясно, кого из участников этих событий призовут к ответу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG