Accessibility links

Грузинский партийный ковчег: от «сталинцев» до «звиадистов»


До нынешнего всплеска партийного строительства в Грузии насчитывалось более 200 политических партий. Согласно данным ЦИК, на сегодняшний день заявку на участие в предстоящих выборах подали уже 25 партий

До нынешнего всплеска партийного строительства в Грузии насчитывалось более 200 политических партий. Согласно данным ЦИК, на сегодняшний день заявку на участие в предстоящих выборах подали уже 25 партий

Сегодня в Грузии бывший член «Грузинской мечты» Тамаз Мечиаури заявил о создании новой партии «Тамаз Мечиаури – за единство Грузии». Днем ранее бывший «национал» Георгий Вашадзе учредил партию «Новая Грузия». Месяц назад известный оперный бас Паата Бурчуладзе создал партию «Государство для народа».

Бывший «мечтатель» Тамаз Мечиаури, запомнившийся обществу своими скандальными антизападными заявлениями, сегодня предстал перед обществом со своими будущими соратниками. С прежними, из «Грузинской мечты», он не сошелся во внешнеполитических приоритетах. Разочарованный Мечиаури учреждает новую партию «Тамаз Мечиаури – за единство Грузии» и собирается участвовать в предстоящих парламентских выборах 8 октября:

«Каждый наш шаг будет направлен на главный интерес нашей страны – восстановление единства, территориальной целостности, справедливости и сохранение традиций».

Мечиаури считает, что Грузия исчерпала все ресурсы сближения с НАТО, а вот в отношениях с Россией – нет. Курировать урегулирование отношений с Москвой пообещала член команды Мечиаури, скандально известная журналистка Лали Морошкина, успевшая поработать до этого в правительствах Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили и разочароваться в обоих:

«Начнется восстановление дипломатических отношений с Россией – заявляю со всей ответственностью».

Днем ранее еще один разочаровавшийся, но уже в бывшей партии власти «Нацдвижение» депутат Георгий Вашадзе тоже учредил новую партию:

«Люди хотят не иллюзорную мечту, а созданную собственными руками новую Грузию, родину, в которой будут жить свободно, вольно и безопасно».

Месяцем ранее о своем разочаровании и о том, почему избиратели должны голосовать за него, рассказывал на учредительном съезде своей новой партии «Государство для народа» известный оперный бас Паата Бурчуладзе:

«Потому что я так же обманут, как и вы. Потому что меня таким же разочарованным оставили сначала «Нацдвижение», а потом «Грузинская мечта». Мы больше не должны мечтать, мы должны действовать».

Между тем и до этого всплеска партийного строительства в Грузии насчитывалось более 200 политических партий. Согласно данным ЦИК, на сегодняшний день заявку на участие в предстоящих выборах подали уже 25 партий. Среди них можно найти «коммунистов-сталинцев», политическое объединение «Дорога Звиада – именем Господа», «центристов», «социалистов», «демократов», «монархистов». И список этот не полон, ведь правящая «Грузинская мечта», «республиканцы» так же, как оппозиционные партии в лице «Нацдвижения» или «Свободных демократов», еще не зарегистрировались.

Этот бум предвыборного многообразия политический аналитик Валериан Горгиладзе объясняет улучшением избирательной атмосферы и либерализацией политического пространства. В доказательство он приводит тот факт, что в лице Мечиаури создается еще одна открытая пророссийская сила, которая вступит в конкуренцию с «Альянсом патриотов», партией Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – единая Грузия». В соперничество включатся, скорее всего, и «Промышленники» партии Гоги Топадзе.

Перенасыщение наблюдается и на прозападном фланге. По мнению Горгиладзе, новоиспеченные партии Пааты Бурчуладзе, Георгия Вашадзе и чуть раньше созданный из бывших «Националов» политический центр «Гирчи» отнимут голоса больше у «Свободных демократов» и «республиканцев», чем у самих «Националов». Ведь у них за последние три года сложился стабильный рейтинг (15-20%):

«Грузинская мечта» постарается оставить в силе существующий биполярный режим. Неслучайно в своем письме Бидзина Иванишвили кроме «Нацдвижения» не упоминает ни одну оппозиционную партию. По всей вероятности, «Грузинская мечта» планирует собрать голоса, поданные за бывших коалиционных партнеров. Я не исключаю, что впоследствии (уже в парламенте) голоса Мечиаури или Бурчуладзе окажутся в копилке «Грузинской мечты».

По словам Валериана Горгиладзе, интрига предстоящих выборов состоит в том, сможет ли «Грузинская мечта» сохранить за собой большинство, а «Нацдвижение» статус второй политической силы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG