Accessibility links

Итак, судя по всему, в ближайшее время Грузия безвизовый режим с Евросоюзом вряд ли получит, хотя открыто этого никто не сказал, а вопрос все еще остается в повестке дня европейской политики.

Впрочем, меня нисколько не удивляет подобный разворот событий. Я, скорее, был удивлен тем, что разговоры о снятии визовых ограничений для Грузии зашли так далеко, что уже назывались приблизительные сроки.

Как говорится, «не верь глазам своим». Хотя трудно не верить, когда вокруг вроде бы все идет к тому, что 2016 год будет последним для грузин, когда им придется стоять в очередях за визой.

Впрочем, нынешний холодный душ вряд ли можно считать окончательным решением, возможно, визы все-таки отменят, хотя теперь сомнения в этом будут более обоснованными.

Что ж, теперь главное – понять, в чем тут дело, почему после очень оптимистических обещаний все пошло не так, как рассчитывали?

Грузия не была бы самой собой, если бы в произошедшем политики не стали винить друг друга. Нынешняя власть видит причины в тяжелом наследии власти прошлой, а власть прошлая – в недееспособности нынешней.

Конечно, доля истины в каждом из этих соображений имеется, но всего лишь доля – к тому же небольшая. Все аргументы, которые приводят стороны, имеют место, но они лишь дополнение, десерт к главному блюду.

Главным виновником того, что Грузия, возможно, не получит безвизовый режим с Евросоюзом, является мудрый грузинский народ. Вернее традиционно-православная его часть, которая отличается беспримерной склонностью к болтовне, безделью и мелкому воровству.

Неслучайно, что главными противниками введения безвизового режима с Грузией явились Германия и Франция – они этот самый мудрый народец знают лучше остальных в Европе. Грузинской преступности в Германии посвящено немало статей в немецких СМИ. Надо ли удивляться тому, что немцы не горят желанием приглашать к себе преступников, которые по некоему недоразумению до сих пор сидят в Грузии, а не в Берлине или Кельне.

Традиционалистская, совковая Грузия – в своем жанре. Как известно, все, к чему прикасался древнегреческий царь Мидас, превращалось в золото. Тут – прямая противоположность.

Все, к чему прикасается традиционный грузинец, превращается в мусор, никчемный металлолом. Они завалят все, что только возможно. Они не годятся в бизнесе, им противопоказана работа на госслужбе, так как разворуют все, что можно, они являются главной паствой для всех реакционеров, ретроградов, «ватников». Везде, где они, – шум, гам, постоянные конфликты, интриги, везде, где они, – ксенофобия, ненависть ко всем, кто хоть немного умнее и просветленнее них.

Они сидят на шее у остальной части страны, которая работает, занимается делом, пытается чему-то научиться, по мере возможностей идти вперед и развиваться. Они тянут страну назад к обожаемому ими советскому скотству. Они торгуют на улицах, превращая наши города в свинарник, они – в первых рядах всякого рода погромщиков, гомофобов, исламофобов и т.д.

Если завтра кого-то в Тбилиси начнут бить за длинные волосы и серьгу в ухе, то, можете поверить на слово, – это снова будут они.

Время от времени мне приходится видеть их массовое скопление возле одного из тотализаторов. Зрелище просто-таки удручающее. Как там говорили греки: «здоровый дух в здоровом теле»? А тут – ровно наоборот: убогий дух в убогом теле.

Уж не знаю, как так получилось, но даже выглядят они также мерзко, особенно когда кучкуются вместе: все какие-то криво-косые, недоделанные, сутулые, плохо стриженные... Смотришь на них, и складывается ощущение, что бог работал над ними, пытался сделать из них совершенную скульптуру по своему образу и подобию, но потом вдруг у него появились более важные дела, и он бросил занятие на полпути – «и так сойдет»...

Впрочем, если присмотреться, то понимаешь, что природные данные тут ни при чем. Они выглядят так убого не потому, что массово родились такими, а потому, что ведут соответствующий образ жизни – никчемный и убогий...

В общем, это категория населения, у которой, кажется, предназначение от самой природы – портить жизнь нормальным людям и ломать перспективу развития собственной страны.

Иногда это видно на совсем простых примерах, которые вроде бы к визам не имеют никакого отношения, но это лишь на первый взгляд. Примерно в 2010 году тбилисские власти установили в городе цивилизованные автобусные остановки со стеклянными панелями. Уж не знаю, кому и чем они помешали, но в течение всего полугода мудрый грузинский народ их все разбил.

Ничего не преувеличиваю. ВСЕ. В течение каких-то 5-6 месяцев в городе не осталось НИ ОДНОЙ уцелевшей остановки... Больные люди, что тут скажешь. Пришлось городским властям идти на ухищрения и вместо стеклянных панелей ставить металлические. Поскольку сломать их сложнее, а традиционные грузинцы слишком ленивы, чтобы приложить к чему-либо дополнительные усилия, эти остановки до сих пор стоят почти нетронутые.

И вот скажите мне честно: можно такое быдло пускать в Европу? Зачем, кому они там нужны? Да они даже нам не нужны, мы с ними говорим на одном языке (относительно), мы граждане одной страны, но даже нам они уже в печенках. А зачем они немцам или французам?

Прекрасно понимаю, что от визового режима страдают не только традиционное быдло, но и нормальные люди. Что ж, такова наша карма. Они мешают нам строить нормальное государство, и они же обязательно должны нам помешать ездить по миру. Как говорится: если не съем, то надкушу...

Европа не хочет видеть этот бандитский люмпен-пролетариат у себя, и это вполне объяснимо. У них нет перед нами никаких обязательств, они жили без нас 2500 лет и еще столько же проживут. Приглашать к себе, неизвестно кого, да еще с перспективой, что, вернувшись на родину, они начнут рассказывать, что европейцы сволочи, все мужики геи, а все женщины лесби – слишком много чести.

Грузии надо понять: если в конечном итоге нам и дадут безвизовый режим, то это будет аванс. Не стоит приписывать себе каких-то особых заслуг – европейцы просто отдают дань уважения той части грузинского общества, которая искренне стремится к модернизации своей страны и видит в Европе образец для подражания.

Именно это и будет безвизовый режим между Грузией и ЕС, и ничего более.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG