Accessibility links

Как избили карабахского депутата Айка Ханумяна


Айк Ханумян в отделении реанимации, 6 июня 2016 г.

Айк Ханумян в отделении реанимации, 6 июня 2016 г.

У избитого сегодня утром руководителя оппозиционной фракции «Возрождение» Национального собрания Нагорного Карабаха, председателя партии «Национальное возрождение» Айка Ханумяна врачи, по предварительным данным, диагностировали переломы носа, скулы, а также двух боковых позвонков.

Депутат недавно был переведен из отделения реанимации в общую палату, он находится под наблюдением врачей и полиции.

Радио Азатутюн удалось в палате побеседовать в Айком Ханумяном. Он рассказал, что когда выходил из здания Национального собрания, к нему подошли 7-8 человек в военной форме, стали его избивать, усадили в машину и увезли в расположенное неподалеку от Степанакерта село Хнацах, где примерно 20 человек продолжили его избивать.

В полиции Карабаха Радио Азатутюн сообщили, что уголовное дело пока не возбуждено, было получено сообщение от жены депутата, и в данный момент продолжаются следственные действия с целью выяснения обстоятельств инцидента.

В больнице Ханумяна навестил бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, который после длительного отсутствия вчера вернулся в Карабах и удостоился здесь теплого приема: около тысячи карабахцев с хлебом и солью, аплодисментами и музыкой встретили национального героя Карабаха.

После встречи с Ханумяном Бабаян ответил на вопросы журналистов. По словам Бабаяна, Ханумян рассказал ему, что его заставили написать, что якобы встреча Самвела Бабаяна была организована им на деньги, которые он получил от самого Самвела Бабаяна. Кроме того, депутата сняли на видео и заставили повторить те же слова.

«Избили, заставили написать, что я дал ему деньги, чтобы он организовал вчерашнее собрание. Якобы я заплатил. Заставили написать заявление и подписаться под ним. Он говорит, что в противном случае пригрозили его убить. Это происходит в Карабахе уже 16 лет, это не новость. Насильно подчиняют людей. Запугивают, не позволяя им дышать. Это норма», - прокомментировал Бабаян.

Отметим, что вчера в ходе встречи с людьми Айк Ханумян сопровождал Самвела Бабаяна. В тот же день на своей странице в Facebook Ханумян объявил о создании инициативной группы в поддержку возвращения Самвела Бабаяна на должность министра обороны НК и командующего Армией обороны НК.

Кстати, очевидцем инцидента, произошедшего в центре Степанакерта, стал также журналист Civilnet Дереник Малхасян, который договорился взять у Айка Ханумяна интервью. В беседе с Радио Азатутюн Дереник Малхасян рассказал, что ждал депутата в кафе, увидел, как тот вышел из здания Национального собрания, даже помахал ему рукой, и именно в этот момент заметил, что люди в военной форме подошли к нему, сначала стали беседовать, затем начали избивать депутата. Малхасян попытался снять все это на видео, однако люди в военной форме отняли у него телефон.

Сегодня же сам Айк Ханумян оставил в Facebook запись, подчеркнув, что никуда из Карабаха не уедет.

«Я никуда не уеду из Арцаха, моя главная цель состоит в том, чтобы Арцах стал фактором, был защищен и никто не превращал судьбу Арцаха в предмет торга», - написал Ханумян.

«Семерых из избивавших меня я знаю, их данные мои товарищи уточняют, эти данные будут переданы другим товарищам», - сообщил он.

«Я достаточно общался с блатными, бывал в судах по сфабрикованным против меня делам. Также неоднократно был мишенью нападения хулиганов. Но я впервые сталкиваюсь с беспределом. С малых лет меня учили, что нужно пытаться освободиться из рук беспредела. Произошедший сегодня инцидент является тому свидетельством. После того как меня избили, мне надиктовали текст, который я написал и подписал, а также сняли видео, на котором потребовали сказать, что вчерашние события были ошибкой. Хочу сказать, что подпись на бумаге и видео были тактическим шагом, чтобы освободиться из рук беспредела, тем более, что у меня уже были сломаны ребра, нос, скула и прочее. Видео и бумага не имеют никакой силы, поскольку были сделаны под действием сильных болей и угроз», - заявил Ханумян.

Между тем заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что не видит политического подтекста в инциденте с избиением Айка Ханумяна. Он также отметил, что случившееся с оппозиционным депутатом очень напоминает индийский фильм, и добавил, что все обстоятельства произошедшего должно прояснить следствие.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG