Accessibility links

Власти Грузии планируют создать военно-воздушные силы, пишет редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили для газеты «Квирис палитра». Этот компонент вооруженных сил страны был упразднен еще в 2008 году, пишет автор статьи. Причем после этого страна потеряла много опытных пилотов, которые отправились на заработки в разные страны мира:

«После августовской войны команда Саакашвили упразднила военно-морские и воздушные силы. Основным мотивом стало то, что в войне 2008 года военнослужащие флота и ВВС Грузии никак не проявили себя в борьбе с врагом. Однако если опираться на подобные аргументы, то по завершении войны в первую очередь должны были уйти со своих должностей прибывавшие в то время во власти люди, а некоторые высокопоставленные чиновники и вовсе должны были понести ответственность за неправильные задания морякам и пилотам».

Аладашвили приветствует решение властей восстановить военно-воздушные силы. Однако дело это не должно ограничиться лишь «восстановлением названия» или назначением новых командующих. Для создания эффективных воздушных сил необходимо правильно подобрать кадры, пишет Аладашвили, и самое главное – деньги, без которых невозможно защищать небо.

«Весь мир должен узнать, что Грузия – страна, где людей бьют лишь за то, что они не едят мясо», – подобные призывы появились в социальных сетях после того, как работники тбилисского вегетарианского кафе распространили информацию об инциденте, произошедшем в этом заведении 29 мая, пишет газета «Квирис палитра». Журналист издания Этер Эрадзе решила пообщаться и с «напавшими» на вегетарианское кафе. Как оказалось, они часто собираются в собственном баре под названием «Милитари». Один из завсегдатаев этого заведения Ника Кавелашвили пояснил журналисту, что они не планировали драк с вегетарианцами:

«Те, кто интересуется тем, что произошло в действительности, пусть лучше перестанут обвинять нас в зверстве и нацизме, а просмотрят видеозаписи инцидента. Мы объясняли людям из вегетарианского кафе, что пришли для того, чтобы подружиться. Не мы, а они вели себя агрессивно и даже угрожали ножом, эта запись есть у полиции. Мы удивляемся тому, что все защищают их», – сказал респондент издания

По словам Ники Кавелашвили, еще 25 мая, перед открытием бара «Милитари» посетители столкнулись с такой картиной: вывеска с названием заведения была сорвана и выброшена, а мешки с песком (декор перед входом в бар) были изрезаны. Камеры видеонаблюдения запечатлели двух представителей вегетарианского сообщества, которые и совершили это хулиганство, утверждает Ника Кавелашвили. 29 мая представители бара «Милитари» пришли обсудить произошедшее с посетителями и служащими вегетарианского кафе, после чего и произошел инцидент, заявил респондент издания.

17% заболеваний и 19% смертей в Грузии вызваны загрязненной окружающей средой. Эти данные распространяет Всемирная организация здравоохранения, пишет газета «Резонанси». Причина же загрязнения атмосферы – выхлопные газы и уничтожение зеленого покрова, отмечают многие специалисты в этой области. В Тбилиси, к примеру, уже проводятся исследования с целью очистить в будущем воздух от пагубных для здоровья человека элементов, заявила руководитель Национального агентства окружающей среды Тамар Багратия.

«В столице на многих улицах уровень загрязнения воздуха средний. Критических показателей в городе нет. В основном содержание пыли в воздухе в несколько раз превышает допустимую норму. Однако по этим исследованиям мы не можем утверждать, что в Тбилиси нет более загрязненных мест. Это лишь информация для более глубокого изучения проблемы».

А между тем число людей с респираторными заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы в Грузии неуклонно растет, пишет «Резонанси». Согласно информации Национального центра по контролю заболеваний, загрязнение воздуха значительно увеличивает риск подобных заболеваний, растет вероятность развития рака легких у людей. За 12 лет (с 2002-го по 2014-й) количество жителей Грузии, у которых развилась опухоль, возросло на 225% и составило 25 200 человек. Количество же людей с заболеваниями дыхательных путей увеличилось на 222,2% и составило 606 400 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG