Accessibility links

Торнике Шарашенидзе: «Разыграть ту же карту, что и четыре года назад, не получится»


Грузинский политолог Торнике Шарашенидзе

Грузинский политолог Торнике Шарашенидзе

ПРАГА---Продолжаем тему. У нас на прямой связи из Тбилиси политолог Торнике Шарашенидзе.

Вадим Дубнов: Торнике, как вы думаете, чего добивается своей активностью Бидзина Иванишвили? Есть ли какая-то информационная концепция? Что он делает такой бурей и натиском – пресс-конференция, перед этим интервью Радио Свободе, письмо? И дальше будет нарастать, судя по всему, этот вал… Что происходит?

Торнике Шарашенидзе: Скорее всего, он хорошо информирован о том, что его партия теряет рейтинг, и решил помочь своей партии. Он считает, что ему доверяет порядочная часть населения, что у него все еще есть влияние, что до конца он еще не растратил свой политический капитал, и пытается, скорее всего, помочь своей партии. Я думаю, что от него многое скрывают, но от него не могут скрыть тот факт, что его партия уже почти уступает по популярности «Национальному движению» – партии Саакашвили.

Вадим Дубнов: Торнике, со стороны кажется, что сказать-то особо, получается, нечего, потому что темы из письма повторяются в пресс-конференции и т.д. – это «машина лжи», Саакашвили, и, в общем, больше ничего. Как бы получается, что весь предвыборный импульс сводится к тому, чтобы победить на том же, на чем он победил четыре года назад. Есть что-то выигрышное в этой тактике?

Торнике Шарашенидзе: Пока что, скорее всего, ничего выигрышного в этом нет. Я думаю, что он не до конца понимает один факт: если четыре года назад многим Саакашвили сильно надоел, то сейчас его команда очень сильно надоела грузинскому обществу, и нужно предлагать кое-то другое. То есть разыгрывать ту же самую карту, что и четыре года назад – «если не изберете меня, то Саакашвили останется на своем посту и вам будет хуже», - конечно, не получается, тем более, что очень многие из его последователей в нем разочаровались, очень многие партии оставили правящую коалицию «Грузинская мечта». «Мечта» сильно раздроблена, как мы знаем, и, самое главное, что, несмотря на то, что он оставил пост премьер-министра, конечно, все еще сохраняет влияние на правительство. С другой стороны, он, конечно, более изолирован, чем когда-либо. Скорее всего, до него доходит искаженная информация, он сегодня сам признался во время пресс-конференции, что не смотрит телевидение, а читает дайджесты. Скорее всего, я думаю, что когда ему готовят дайджесты, там не все до конца сказано, чтобы ему угодить, потому что все привыкли, что он не любит, когда ему перечат, когда с ним не соглашаются, он привык править своей семьей, своей кооперацией как диктатор. Если взять все эти факторы – что он изолирован, что никто не смеет говорить ему правду в лицо, плюс то, что его партия растратила рейтинг, получается, что он хочет вернуться в публичную жизнь, но не до конца понимает, что нужно делать и опять пытается разыграть ту старую карту.

Вадим Дубнов: Торнике, но ведь симпатии к Иванишвили и симпатии и антипатии к Саакашвили – это не сообщающиеся сосуды, и то, что теряет Иванишвили, не приобретает Саакашвили. Может быть, это борьба за тех, кто еще не определился, за какой-то нейтральный электорат, и если это так, то какие шансы у Иванишвили взять в свой актив тех, кто будет определяться в последнюю минуту?

Торнике Шарашенидзе: Все может очень быстро поменяться. Знаете, у нас такая страна. Четыре года тому назад в июне все были уверены, что победит партия Саакашвили, но все поменялось очень быстро в сентябре, перед выборами. Так что здесь все очень быстро может поменяться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG