Accessibility links

ГЭС в Ботаническом саду – прихоть Иванишвили?


Сегодня утром представители бывшей правящей партии провели не совсем обычный брифинг: они собрали журналистов в тбилисском Ботаническом саду

Сегодня утром представители бывшей правящей партии провели не совсем обычный брифинг: они собрали журналистов в тбилисском Ботаническом саду

Представители «Единого национального движения» сегодня заявили, что грузинские власти намерены построить в столичном Ботаническом саду плотинную гидроэлектростанцию. Оппозиционеры утверждают, что ГЭС, которая может появиться в рекреационной зоне, будет служить личным нуждам основателя «Грузинской мечты» олигарха Бидзины Иванишвили. Представители властей пока не опровергли информацию, распространяемую «националами».

Сегодня утром представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение» провели не совсем обычный брифинг: они собрали журналистов в тбилисском Ботаническом саду, на берегу небольшой, но быстрой речки Цавкисисцкали, которая протекает через парк. Один из лидеров ЕНД Ника Мелия заявил журналистам, что на этом месте – в тихой рекреационной зоне – скоро может появиться плотинная гидроэлектростанция:

«Уже оформлен соответствующий меморандум между министром энергетики Кахой Каладзе и компанией «Цавкиси». Эта якобы независимая компании, которая на самом деле принадлежит Бидзине Иванишвили – по крайней мере, он эту информацию не опровергает, – в соответствии с меморандумом построит здесь гидроэлектростанцию со своей плотиной. После завершения строительства и ввода ГЭС в эксплуатацию у Бидзины Иванишвили появится независимый источник электроэнергии. Вы и сами видите, что господин Иванишвили живет в каких-то 150 метрах отсюда».

Каким образом соглашение о строительстве ГЭС попало в руки «националов», они решили не раскрывать. Когда планируется начать строительство, пока тоже неизвестно. Депутат столичного сакребуло от ЕНД Ираклий Абесадзе лишь сказал, что меморандум, о существовании которого им стало известно недавно, был оформлен еще в конце прошлого года.

«Строительство ГЭС в Ботаническом саду просто недопустимо. Также нельзя допускать, чтобы мэр Нармания, рабски подчиняясь, продолжал втихаря исполнять подобные задания».

Мэр Тбилиси Давид Нармания на обвинения политических оппонентов ответил сегодня же. Однако он не подтвердил, но и не опроверг информацию о строительстве гидроэлектростанции.

«На все вопросы, которые существовали вокруг Ботанического сада, были даны четкие и исчерпывающие ответы, когда я предстал перед сакребуло. Обществу ясно, что Ботанический сад и прилегающая к нему территория сейчас развиваются еще больше, ни о каких ограничительных мерах или неприемлемых для общественности действиях речь не идет».

Река Цавкисисцкали – небольшая и неглубокая, местами больше походит на ручеек, который в ясную погоду можно не то что перепрыгнуть, а просто перешагнуть. Специалисты, с которыми побеседовало «Эхо Кавказа», разошлись во мнениях по поводу возможности строительства ГЭС в Ботаническом саду. Так, например, президент Академии энергетики Грузии Реваз Арвеладзе обвинениям, предъявленным оппозицией, верить отказывается:

«Нет там такой воды, чтобы строить гидроэлектростанцию. А если там построить ГЭС в пять киловатт, то кому это нужно? И для чего плотину строить, с какой целью? Если там рыбу разводить, то другое дело, но для ГЭС – это исключено».

В свою очередь инженер-гидротехник Малхаз Миминошвили говорит, что эффективную гидроэлектростанцию можно возвести на любой речушке и даже на родниковой воде:

«Это называется микро-гидроэлектростанция, есть такой термин. Но я не знаю, какая там получается мощность и какова будет стабильность этой энергии. Как это все может распределяться и насколько (пользование) будет экономически оправдано, – этого я, к сожалению, не могу сказать».

Не остались в стороне и грузинские защитники окружающей среды. Эколог Лаша Чхартишвили говорит, что тбилисский Ботанический сад является не только рекреационной зоной, но и исторической достопримечательностью.

«ГЭС – это серьезное вмешательство в природную среду, соответственно, должно быть серьезное обоснование при строительстве любой гидроэлектростанции. Тем более, Ботанический сад является культурным наследием. Это самый старый парк на Кавказе, ему примерно 400 лет, до этого он был известен как Царский сад».

Уже вечером руководитель компании «Цавкиси ГЭС» Давид Короглишвили в комментарии грузинской телекомпании «Имеди» подтвердил, что меморандум, который обнародовали «националы», является подлинным. Однако Короглишвили категорически опроверг информацию, что ГЭС будет принадлежать Иванишвили и обслуживать его резиденцию. По словам бизнесмена, «небольшую гидроэлектростанцию» он возводит для собственного пользования, однако не исключает, что излишки будет продавать столичной энергораспределительной компании «Теласи».

Также Короглишвили подчеркнул, что, несмотря на меморандум, окончательного решения о строительстве пока нет, сейчас этот вопрос изучают в мэрии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG