Accessibility links

За несколько месяцев до осенних парламентских выборов я сделаю последнюю промежуточную остановку и дам свой прогноз. Тем более что за прошедшие дни было и объемное письмо миллиардера народу, и его интервью Радио Свобода, и большая пресс-конференция, транслировавшаяся по всем центральным ТВ-каналам страны.

Прекрасно понимаю, что во многих СМИ мейнстрим определяют представители «секты добра», безостановочно поливающие грязью все, что не умещается в их мироощущение. Они рисуют Грузию в узком «партийном» формате и, придавленные черно-белым противостоянием, впадают в истерику, как только «что-то пошло не так».

Именно эти активисты и политики с пеной у рта доказывали перед прошлыми парламентскими выборами, что «мессия» не может проиграть «богатому провинциалу» и что раз Запад с нами – мы непогрешимы. На деле они оказались оплеваны большинством Грузии.

«Националы» даже с ЦИКом, сформированным в большинстве своем мишистами, с нацменьшинствами (армянами и азербайджанцами), традиционно голосующими за любую партию власти, все равно потерпели тогда серьезное поражение!

Сейчас ситуация изменилась. ЦИК – уже не карманный орган «националов». Нацменьшинства, на мой взгляд, в подавляющем большинстве будут голосовать так же, как и на промежуточных выборах в том же Гардабани несколько месяцев назад (70 на 30, думаю, даже больше – 80 на 20).

Грузинское большинство будет голосовать за «Грузинскую мечту». Разумеется, ждите стонов секты, что «мы не могли так проиграть, это – неправда», «за народ все решил Кремль и его марионетки», «люди любят героического победителя войны 2008 года, он поднял ее с колен, как и Одессу», но, поверьте, никто за ними не пойдет, кроме членов партии и активистов.

Мой расклад ведущих политических игроков перед выборами.

1. «Грузинская мечта» наберет в районе 40% и выше. Бидзина считает возможным в будущем парламенте наличие до 95 «мечтателей» (при 150 местах в парламенте). Сейчас у коалиции – 87 мест. При этом он говорит, что больше не будет никакого коалиционного правительства. Я не верю в такие цифры! Но по-прежнему считаю, что разрыв между «мечтателями» и «националами» в будущем парламенте будет намного большим, чем сегодня. Пусть это будет мой прогноз! А после выборов мы сверим наши несгораемые рукописные версии.

2. «Националы». Многие пишут, что рейтинг «националов» растет, а «Мечты» падает. Ложь! Болтуны биты постоянно в своих прогнозах, но они настолько самоуверенны, что будут лгать до конца жизни, потому что это их вера. На мой взгляд, еще два года назад рейтинг «националов» составлял 22-25%. Сейчас, думаю, 20% – для них уже будет большим успехом. Их митинги собирают от силы 200-300 человек. Кто туда ходит? Представители их же организаций, члены семей и кричалки из НПО и СМИ. Последние не вызывают никакого уважения у грузинского большинства. Многие из них слишком оголили свой срам.

Третье и четвертое места. Партии Аласания и Бурджанадзе. Специально не называю их. Поговорите с грузинским избирателем, мало кто помнит названия партий:-)

Ираклий Аласания, на мой взгляд, откровенный флюгер. Его партии подпортил рейтинг-скандал с экс-министром иностранных дел с постельными сценами, которые увидела вся Грузия. Визги стареющих теледив вместе с президентом, что и у них богатый секс, думаю, никак не повлияли на отношение большинства. Повторяю, это мое мнение. Есть люди, которые вообще считают, что свингеры, марихуана и гей-парады спасут Грузию, а секс – это всего лишь физкультура, но я так не считаю, и, думаю, так не считает грузинское большинство!

Нино Бурджанадзе сдает позиции, но перед выборами может активизироваться. Плюс – я не исключаю коалиции с «Альянсом патриотов Грузии» (Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили). Многие могут скептически улыбнуться, но эти люди, без телевидения и НПО, на мой взгляд, имеют более высокий рейтинг, чем те же «республиканцы», которые утомили всех своей непрекращающейся болтовней и претензией на интеллект:-)

И у Нино, и у Ираклия есть претензия набрать от 10% до 15%. Но пока их шансы – это гадание на кофейной гуще. Все будет зависеть от финиша и от кадров. Лица не должны вызывать у обычного грузина традиционный скепсис и восклицание: «Вах! Что же это такое, кто эти люди?»:-)

Кто еще? Остались карлики – уличные партии типа Нателашвили, который сейчас, кажется, подкармливается мишистами и растерял даже те крохи голосов, которые имел.

Появился оперный певец Паата Бурчуладзе и набрал в свою команду тех, кто хочет жить так же, как живут нынешние депутаты:-) Насчет Бурчуладзе у многих грузин лишь один вопрос: чья это игра – Саакашвили или Иванишвили? Если Бидзина перед выборами скажет: «Это не моя карта», думаю, певец обречен вновь петь и соберет мало. Если Бидзина будет мямлить, а Миша все не напортит визгами, что «Паата – мой друг», то певец начнет отбирать голоса у «Мечты».

Для меня лично это оскорбление Грузии, что такие люди идут в политику. В 90-е годы – еще куда ни шло, но сегодня Грузия все-таки страна совсем другого уровня. Нет – певцам, актерам, спортсменам, придворным журналистам – места в парламенте! Да, могут быть редкие исключения, но в целом – не должно быть в нем этих людей. Я за то, чтобы парламент еще более сократить, хотя бы до 120 депутатов!

Ах да, есть еще «республиканцы». Партия мужа и жены, двух братьев Бердзенишвили и еще Пааты Закарешвили:-) Ну, для тех, кто в теме, этим все сказано. В принципе, «республиканцы» – те же «мишисты», как и Аласания, только желающие играть по своим правилам. Сколько помню независимую Грузию, никогда «республиканцев» простой грузин особо не жаловал. Но раньше он говорил: «Вах, как умно говорят», а сейчас: «Вах, сколько же они болтают». Их потолок – чуть выше 5%. Лично мне будет забавно, если они не преодолеют и эту планку:-) Хотя вряд ли, Бидзина Иванишвили часто играет роль доброго попа и может им помочь. Зря!

Кто-то остался еще? О, Мечиаури и те самые «ягрузины», которые вышли из «Мечты», чтобы якобы гнуть свою, более патриотическую линию. На днях Мечиаури представил свою команду, и я все понял! Нет ничего под фиговым листом. Грузинские совки – соглашаюсь – это даже не патриоты в узком смысле этого слова.

Вот вам и вся грузинская политическая палитра. Хотите про то, кто какой ориентации?

«Грузинская мечта». Четко прозападная партия с мягким проамериканским уклоном, но без истерики.

«Мишисты» – евроатлантическая партия с истерикой и сектантством. Главная проблема – Саакашвили, но без Саакашвили они вообще – никто!

Нино Бурджанадзе – мягкая прозападная партия, которая будет пытаться играть на чувствах пророссийской части страны.

Аласания и Ко – евроатлантисты. Карманные. Те же «мишисты»!

«Республиканцы». Скорее, евроатлантисты, но в вечном споре с самими собой... слишком умничают и хотят казаться теми, кем не являются. Болтуны. Если бы не Тина Хидашели, относился бы к ним более взвешенно.

Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили – типичные «ягрузины». Традиционалисты и консерваторы. Могут благодаря этому, если не будут клоуничать, набрать достаточно много голосов для попадания в парламент.

Паата Бурчуладзе. Певец, члены партии – «певцы». Презираю их даже больше, чем «мишистов». У мишистов есть хотя бы идеология, у «певцов» нет ничего!

И о Бидзине Иванишвили.

В чем фишка этого человека? Деньги? Нет, это прошло и вызывает скорее раздражение. Рывок экономический страны? Нет. Жесткость? Нет никакой жесткости. Он взял в свои руки СМИ? Совершенно обратное. Грузия – пример того, как лидер не имеет классических «карманных ТВ». Внешне привлекателен? Нет, это не типаж грузинского большинства. У нас любят больших и представительных, даже если они состоят целиком из ваты и воздуха, зато хорошо выглядят:-)

Оратор? Совсем нет! Все, кому не лень, особенно двухкопеечные писаки, хихикают над его манерой разговаривать. Может, Бидзина – классический, традиционный грузин, любящий выпить и закусить и наболтать с три короба о «великой Грузии» и даже сказать что-то про грузинское происхождение Иисуса и про народ-богоносец? Нет, Бидзина не такой! Может, Бидзину любят тбилисцы, и в нем есть столичная харизма? Нет! Он провинциал и вообще не скрывает этого:-) Может, Бидзина – западник и думает на английском? Вовсе нет... А может, Бидзина связан духовно с «империей зла» и является одним из белых ходоков, только скрытных? Нет же!

В чем же его фишка? Мое мнение – в искренности и близости простому грузину, при том, что он самый богатый грузин...

Слушал 2,5 часа Бидзину, не поленился, и прочитал все его письмо:-) Я никогда не лгу читателю. Я не являюсь его сторонником, а стараюсь нейтрально судить и сравнивать!

Мне кажется, фишка – в простоте и искренности, в очень забавном упрямстве... Его выступления оставляют впечатления, что вокруг него клоака, флюгеры, грязь, но Бидзина остается как бы вне этого.

При всей косолапости и длине утомительных монологов – нет никакого зазнайства. К сожалению, простых грузин нет в «элитке», нет в НПО и СМИ, нет среди тысяч придворных болтушек... Но простой грузин сохраняет возможность выбирать вопреки логике. И вопреки логике же сметать своего недавнего кумира с трона.

Разумеется, «Грузинская мечта» – только благодаря Иванишвили одержит уверенную победу на осенних парламентских выборах! Бидзина очень уж нахваливает своего премьер-министра Квирикашвили, которого я неоднократно называл политиком, состоящим из смазочных веществ. Вспомнил, как он нахваливал извлеченного из кармана президента, который предал его тут же. И, мне кажется, слабость Бидзины – именно в материале. Слишком много серости! Это серьезный недостаток! Слишком много!

«Грузинская мечта» – пока карточный домик, который целиком зависит от непонятного магнита, заложенного в этом человеке...

Его оскорбляют, смеются, ненавидят, проклинают, но на выборах голосуют за него...

Это очень интересный феномен. И, конечно, имеющий свой срок.

А то, что Бидзина часто критикует «националов», и многие пишут, что это признак его слабости, – я вот вам что скажу: «националы» утомили Грузию своим сравнением с эпохой Шеварднадзе! Постоянно Миша и его челядь выкрикивали, что он – это свет, он – чистота, он – полиция, он – Солнце, он – рождаемость, он – вывод российских баз, он – НАТО, он – Евросоюз, он – Азербайджан и прочее... При этом герой августа 2008 года врал! Потому что при позднем Шеварднадзе в Грузии уже был свет, уже не было очередей, уже худо-бедно Грузия стала оправляться от ужасных 90-х... И именно при Эдике начался вывод российских военных баз, именно при Эдике был договор с Алиевым о новых транзитах, которые в будущем, я надеюсь, помогут поднять Грузию на новый уровень, именно Эдик заявил о стремлении в НАТО и в Европу! И вспомните, что говорили люди из команды Эдика, с кем себя сравнивали? Да, с ужасным сумасшедшим Звиадом, при котором Грузия чудом уцелела. И вспомните, с кем сравнивали себя звиадисты у власти? С ужасными коммунистами, с кровавой империей, которую хотели уморить голодом, блокируя ж/д станцию в городке Самтредиа:-)? Вспомните и не врите, когда пишите, что это нонсенс - так часто упоминать предыдущую власть! Мы, к сожалению, не Германия или Франция, мы Грузия, мы – постсоветское пространство со своими характерными чертами.

Другие материалы:

Нусайбин. Турция и курды. И лицемерие секты добра!

Германия признала геноцид армян...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG