Accessibility links

Газета «Республика» напоминает о референдуме 1992 года, проведенном в Южной Осетии. В заголовке материала – вопрос: «Зачем снова изобретать велосипед?» Тогда на голосование было вынесено два вопроса: «Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой? Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?» Это не два взаимоисключающих положения, как предполагают некоторые, подчеркивает автор статьи. Нет, это определение пошаговых действий: вначале обретение независимости, а после – вхождение в состав России.

Автор еженедельника считает, что результатов того референдума достаточно и проводить еще один нет необходимости. «Поэтому считаем необходимым еще раз рассмотреть достаточность результатов референдума 19 января 1992 года для процедуры вхождения в Россию. А то у нас получается по принципу: «Сами создаем себе проблемы и потом героически их решаем», – говорится в завершение статьи.

Газета «Южная Осетия» пишет о запуске Грузией вещания двадцати телеканалов на территории Южной Осетии и Абхазии. В статье цитируется основатель ООО «Стерео+» Давид Залпимиани, который сказал, что власти Южной Осетии технически хоть и могут заблокировать сигнал, но не сделали этого. «Реляции об успехах в области связи в Грузии грузинского бизнесмена преждевременны. И если в Грузии думают, что «подарок» гражданам Южной Осетии в виде свыше 20 телеканалов растрогает население республики, развернув внешнеполитический вектор в сторону векового агрессора, то пусть грузинские связисты живут с этими политическими ощущениями и надеждами», – пишет автор. Однако, по словам начальника управления по развитию информационных технологий, телерадиовещания и услуг связи Комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Роберта Бетеева, «эти телеканалы, конечно, можно блокировать, но все упирается в отсутствие средств, которыми мы не располагаем».

«В данном случае грузинская телевещательная система вторглась на территорию Южной Осетии, и, вне всякого сомнения, телеканалы будут использоваться в пропагандистских целях. Поэтому наш ответ на информационное вторжение Грузии должен быть адекватным», – пишет в заключение автор.

Официальный информационный портал Республики Южная Осетия публикует репортаж с пресс-конференции министра внутренних дел республики Ахсара Лавоева. Больше всего интерес журналистов вызвало заявление министра относительно хранения у населения огнестрельного оружия. «Мы за гарантированное и законное хранение, чтобы Министерство внутренних дел могло контролировать оружие. Чтобы оно хранилось в надлежащих и соответствующих условиях, в железных сейфах», – цитирует министра агентство.

Для того чтобы это оружие узаконить, Министерство внутренних дел предлагает, чтобы в Южной Осетии, как и во многих странах, был принят закон о резервистах. Министр напомнил присутствующим, что страх после военной агрессии Грузии августа 2008 года еще не прошел, подчеркнув, что на Женевских дискуссиях Грузией не подписывается юридически обязывающий документ, играющий определенную роль.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG