Accessibility links

В югоосетинский парламент направлены предложения по совершенствованию избирательного законодательства


Центризбирком самопровозглашенной республики Южная Осетия завершил подготовку предложений, направленных на совершенствование избирательного законодательства республики и направил их для рассмотрения в парламент. Об этом информагентству «Рес» сообщила секретарь югоосетинского ЦИКа Кристина Авлохова.

По ее словам, предложения были основаны на практике применения югоосетинских законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО» и «О выборах президента РЮО». «Предыдущие выборы 2011 года выявили существенные пробелы и неточности в действующем законодательстве, в связи с чем законодательная инициатива ЦИК направлена на их устранение», - пояснила она. Авлохова отметила, что предлагаемые ЦИК поправки направлены на повышение требований к кандидатам на должность президента республики.

«Еще одно важное новшество – это предлагаемый переход к полупрофессиональной форме работы ЦИК. Законопроект закрепляет, что председатель, заместитель председателя и секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия работают на постоянной (штатной) основе. Указанные лица не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Работа членов ЦИК непростая и ответственная, поэтому необходимо создание более благоприятных условий для их деятельности», - подчеркнула она.

Авлохова отметила, что данные предложения получили поддержку на заседании ЦИКа и в порядке законодательной инициативы были представлены в парламент. «По законопроекту ведется работа в установлено порядке, проходят конструктивные консультации с администрацией президента РЮО и парламентом РЮО» - подытожила секретарь югоосетинского ЦИКа.

XS
SM
MD
LG