Accessibility links

«Сильный президент» против перераспределения полномочий?


По итогам обсуждения участники приняли резолюцию, в которой обозначили, что в стране назрела острая необходимость реформирования избирательной системы и реорганизации форм государственного управления

По итогам обсуждения участники приняли резолюцию, в которой обозначили, что в стране назрела острая необходимость реформирования избирательной системы и реорганизации форм государственного управления

Сегодня в Сухуме лидеры политических партий и общественных организаций обсудили вопросы реформы избирательной системы и системы политического устройства. Они высказались за две смешанные системы – мажоритарно-пропорциональную для избирательной системы и парламентско-президентскую для политического устройства.

Организаторами встречи стали политическая партия «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие» и республиканская общественная организация «Справедливая Абхазия». В обсуждении принимали участие лидеры почти всех партий и представители общественных организаций: Сергей Шамба («Единая Абхазия»), Беслан Эшба («Апсадгьыл»), Якуб Лакоба («Народная партия»), Рауль Лолуа («Наш дом – Абхазия»), Данил Убирия («Партия экономического развития»), Астамур Логуа («Демократическая Абхазия»), Алмас Джапуа («Фонд Айнар») и другие.

Почти все участники обсуждения высказались за преобразование действующей мажоритарной избирательной системы в смешенную – мажоритарно-пропорциональную. Все считают, что это будет способствовать укреплению партий и формированию более сильного парламента. И только лидер «Единой Абхазии» Сергей Шамба настаивал на полностью пропорциональной избирательной системе. Он назвал действующий парламент зависимым, по его мнению, депутаты-«мажоритарии» не могут обеспечить контроль над исполнительной властью, так как легко находят с ней общий язык. Преодолеть эту зависимость можно только в том случае, если в парламент придут представители партий.

Что касается государственного устройства, то оно также нуждается в реформе. Абхазия сегодня является президентской республикой, а сильная президентская власть приводит регулярно к политическим кризисам. Действующие президенты быстро усваивают авторитарный стиль управления. Необходимо усилить парламент и передать ему функции формирования правительства и контроля за действиями исполнительной власти. Политическая форма государственного устройства также должна быть смешанной, считают политики, а республика – президентско-парламентской.

Многие выступавшие говорили о том, что президент Рауль Хаджимба и его окружение шло к власти с обещанием провести конституционную реформу и перераспределить полномочия от президента парламенту. Однако работа Конституционной комиссии по непонятной причине заморожена, и реформа не идет.

Слово взял вице-президент Виталий Габния. Он сообщил, что ранее также придерживался такой же точки зрения, однако сейчас он считает, что нельзя ослаблять президентскую власть и реформировать государственное устройство рано. Он пояснил:

«Когда я столкнулся с практикой и понял, какова наша реальная политическая культура, я также понял, что такой подход может привести к полному коллапсу государства, поскольку оппонирующая часть общества, то есть оппозиционная, воспринимает любые действия, которые, несомненно, пойдут на благо страны, как успех власти, и в принципе саботирует их на корню. Тот же референдум… когда нет возможности даже сформулировать причину, по которой мы должны его проводить. Этот референдум мы превращаем в некую абхазскую забаву, когда в межсезонье люди пытаются балансировать на грани полного упадка устоев государства, что чревато».

Выступление Виталия Габния вызвало полемику. Сергей Шамба напомнил вице-президенту, что срок полномочий парламента скоро истекает, изменения не идут, закон лежит в комитете парламента, и ничего не будет происходить, пока президент не даст команду, считает он.

Беслан Эшба выразил недоумение тем, что вице-президент так резко изменил свое мнение.

По итогам обсуждения участники приняли резолюцию, в которой обозначили, что в стране назрела острая необходимость реформирования избирательной системы и реорганизации форм государственного управления. Реформа избирательного законодательства должна быть направлена на переход от мажоритарной избирательной системы к смешанной, и изменение формы государственного управления должно идти от президентской к президентско-парламентской республике.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG