Accessibility links

В фильме ARD названа сумма «откупа» для попавшихся на допинге российских спортсменов


Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что попавшиеся на допинге российские легкоатлеты могли откупиться от дисквалификации за 500 тысяч долларов, которые потом поступали в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF). Об этом говорится в четвертом фильме-расследовании немецкого телеканала ARD, вышедшем в эфир накануне.

«Была потрачена куча денег», чтобы скрыть положительные результаты допинг-проб, включая взятые на Олимпиаде в Лондоне, утверждает Родченков. По его словам, велась «продажа результатов допинг-тестов». Спортсмен передавал деньги тренеру, а дальше они переходили в Международную ассоциацию легкой атлетики. В передаче денег участвовала советник министра спорта РФ Наталья Желанова, считает Родченков.

В фильме также говорится о причастности самого министра спорта Виталия Мутко к сокрытию положительных проб российских спортсменов. В частности, журналисты приводят переписку двух россиян, обсуждающих обнаружение допинга в пробе неназванного игрока футбольного клуба «Краснодар» в 2014 году. Участники переписки договариваются обратиться за инструкциями к некому ВЛ (инициалы Виталия Леонтьевича Мутко), и никто из игроков «Краснодара» в итоге не был дисквалифицирован.

Авторы фильма считают, что Мутко мог знать о применении спортсменами допинга не только на уровне футбольной Премьер-лиги, но и на Олимпийских играх, и мог помогать скрывать эту информацию. Кроме того, российский министр и его советник, как говорится в фильме, оказывали влияние на президента Всемирной антидопинговой ассоциации для прекращения расследования по допингу в отношении России.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG