Accessibility links

«Вакханалия с проверкой законности выдачи абхазских паспортов людям неабхазской национальности длится уже полтора года. Людям, пытающимся обменять закончившийся абхазский паспорт на новый, все время приходится доказывать, что они не аферисты и получили его законно. Их гоняют за различными справками и документами, у них забирают оригинальные документы, словно недостаточно ксерокопии, им постоянно выражают недоверие, словно они граждане второго сорта», – пишет Надежда Венедиктова. Статья опубликована на сайте «Асаркьа».

При этом она отмечает, что люди, которые «продавали абхазское гражданство направо и налево, не наказаны и спокойно живут на заработанные денежки, а неабхазское население должно расплачиваться унижением за их грехи». Естественно, люди возмущаются: одни предлагают жаловаться Путину, другие говорят, что надо создавать свою партию и отстаивать интересы по национальному признаку, а кто-то готов начать массовую кампанию по отказу от абхазского гражданства, чтобы привлечь международное внимание.

По ее словам, зачастую люди неабхазской национальности чувствуют себя гражданами второго сорта, ибо регулярно сталкиваются с ущемлением чисто человеческих прав. Проблема налицо и нуждается в широком общественном обсуждении.

Газета «Эхо Абхазии» публикует интервью с мэром столицы Адгуром Харазия. Он подчеркнул, что, с одной стороны, Абхазия рассчитывает на собственные силы, но, с другой стороны, отношения с Россией надо делать более прозрачными. «Давая нам копейки, они пользуются огромной территорией, которую мы им отвели под военные базы. Ведь они их поставили здесь не только для того, чтобы нас защищать. В первую очередь эти базы нужны им для того, чтобы защищать Россию от НАТО. Почему бы им не платить нам? Весь мир так живет, почему особые правила должны быть в отношениях России и Абхазии?» – сказал Адгур Харазия.

Депутат парламента Темур Гулия высказал свое мнение о референдуме, который требовала провести оппозиция. На страницах «Нужной газеты» он пишет, что в Конституции Республики Абхазия (ст. 49) четко сказано, что президент избирается на пять лет. «Президент Рауль Джумкович имеет программу развития нашего государства на пять лет. И я считаю нецелесообразным в данный момент создавать ему препятствия в реализации его пятилетнего плана. Нынешний референдум создает прецедент, который имеет силу источника права, т.е. вносит изменения в правовые нормы и тем самым нарушает регулирование общественных отношений. Но, понимая необходимость сохранения стабильности в государстве и в целях объединения общества, президент принял решение о проведении референдума. И это правильно! В связи с этим я, как депутат и гражданин, которому не безразлична судьба моей родины, призываю всех сделать правильный выбор, помня о том, что от каждого из нас зависит будущее нашей Апсны!» – пишет Темур Гулия.

Агентство «Абхазия-Информ» сообщает, что Программа развития ООН (UNDP) выделила средства на приобретение спецтехники для опрыскивания самшитовых лесов. В Абхазии на протяжении двух лет ведут борьбу с самшитовой огневкой, личинки которой уничтожают целые гектары самшитовых насаждений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG