Accessibility links

7 июня абхазская «святая оппозиционная троица» Анкваб-Бжания-Тания разразилась публичными нравоучениями – о референдуме, стадионе и о «чистом четверге». Письма «трех» были опубликованы на сайте политической партии «Амцахара». Два послания – экс-кандидата в президенты Аслана Бжания и активиста партии «Амцахара» Даура Тания, возглавившего инициативную группу по проведению референдума о досрочных выборах президента – напрямую адресованы президенту страны Раулю Хаджимба.

Если отбросить лирику и личные амбиции Бжания, то только письмо Даура Тания заслуживает внимания, так как в нем содержится ультиматум президенту Абхазии Раулю Хаджимба.

«В случае, если инициативная группа до 14 июня 2016 года не получит ответы на поставленные нами вопросы, мы обратимся к поддержавшему нас Блоку оппозиционных сил с просьбой о срочном созыве внеочередного съезда для решения вопроса дальнейших действий», – обращается Даур Тания к президенту Абхазии и требует у него ответов на четыре, по мне, просто идиотских вопроса.

Тания зачем-то требует «продлить срок действия паспортов граждан Республики Абхазия до конца 2016 года и разрешить по ним принять участие в голосовании».

Это при том, что одним из пунктов Указа президента о дате проведения референдума стало поручение МВД провести замену паспортов старого образца, у которых истек срок действия.

Во втором требовании Тания предлагает президенту либо «не глядя» признать подлинность подписей собранных инициативной группой, либо назначить их проверку. С этим предложением глава инициативной группы по проведению референдума, как минимум, припозднился, не говоря уже о том, что обратился не по адресу. С таким требованием Тания надо было писать письма не президенту, а в ЦИК, желательно – в момент сбора подписей. А сейчас сложно представить сколько времени уйдет на проверку 10 тысяч подписей. Я полагаю, что для этого понадобится больше одного месяца, оставшегося до назначенной президентом даты референдума – 10 июля.

Третье – кульминационное:

«Официально заявить, будет ли назначено проведение досрочных выборов Президента Республики Абхазия, если за такое решение проголосует большинство граждан на референдуме?» – обращается Тания к президенту.

И дело тут не в сослагательном наклонении, а в том, что глава инициативной группы по проведению референдума требует от президента выйти за рамки своих полномочий и заявить о том, о чем президент не имеет право заявлять по закону. Согласно конституционному закону, «выборы Президента Республики Абхазия назначаются Народным Собранием Республики Абхазия» и даже в случае «прекращения Президентом Республики Абхазия исполнения своих полномочий до истечения конституционного срока… Народное Собрание Республики Абхазия назначает досрочные выборы Президента Республики Абхазия».

Может, оппозиция решила – гулять, так гулять, и заодно объявить о роспуске парламента, раз уж народных избранников лишают и этой обязанности?

Но и это еще не все: четвертое требование – развязка. «Опубликовать итоги референдума в соответствии со статьей 30 Закона Республики Абхазия «О всенародном голосовании (референдуме)». И закон назвали и статью привели. Тогда чего требуют-то?

Я поняла это так: если в третьем вопросе от президента требовали нарушить закон, то в четвертом от него потребовали исполнить закон. Думаю, что если бы у Тания в письме президенту был бы пятый пункт, то он бы обязательно спросил о том, как попадает варенье в карамельку или куда девают землю, когда копают метро?

Скорее всего, «смелое решение президента Хаджимба», давшего согласие на проведение референдума о досрочных выборах президента, поставило «Блок оппозиционных сил» в сложное положение. Сбор подписей позволил «Амцахаре» промониторить ситуацию перед проведением плебисцита и убедиться в бесперспективности собственной затеи. 10 тысяч подписей достаточно для проведения референдума, но недостаточно для победы на референдуме.

Сохранить «хорошую мину» может только наступательная позиция, поэтому «Блок оппозиционных сил» принял тактически верное решение – провести съезд и, обвинив президента в том, что он не ответил на поставленные вопросы, самим отменить референдум. И на этой волне начать подготовку электората к активной фазе проведения протестных акций.

И все это было б ничего (ну, любим мы митинги!), если бы лето длилось двенадцать, а не три месяца в году, во время которых местные жители планируют не только покупаться и позагорать, но еще и заработать. Ультиматум, предъявленный президенту Абхазии, грозит рикошетом ударить по нашим планам о спокойном курортном сезоне.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG