Accessibility links

Без визы в Европу – в сентябре, так в сентябре!


Наблюдатели, близко знакомые с ситуацией, предостерегают Тбилиси от особых иллюзий на скорейшее решение Евросоюзом вопроса визовой либерализации для граждан Грузии

Наблюдатели, близко знакомые с ситуацией, предостерегают Тбилиси от особых иллюзий на скорейшее решение Евросоюзом вопроса визовой либерализации для граждан Грузии

В Грузии ждут завтрашнего заседания Совета Европейского союза, на котором в случае принятия положительного решения откроется безвизовый режим со странами Шенгенской зоны для граждан Грузии. Однако, судя по заявлению председателя парламента Давида Усупашвили, возможно, визовый вопрос будет отложен до конца сентября.

Заседание Совета ЕС, в который входят министры юстиции и внутренних дел стран-участниц Евросоюза, состоится завтра в Люксембурге. В случае единогласного решения чиновников ЕС, граждане Грузии смогут поехать в Европу без виз уже нынешним летом.

В свою очередь наблюдатели, близко знакомые с ситуацией, уже вчера предостерегали Грузию от особых иллюзий на скорейшее решение визового вопроса. По словам брюссельского корреспондента Радио Свобода Рикарда Йозвиака, Комитет постоянных представителей ЕС в ходе трех специальных заседаний так и не смог выработать единую позицию по этому вопросу, так как у европейцев не готов правовой механизм «быстрой приостановки виз» для новичков и его создание требует времени.

«Это означает, что процесс затянется на определенное время и, по всей видимости, завершится осенью, после парламентских выборов», – заявил он.

Этому заявлению предшествовали публикации в нескольких авторитетных европейских СМИ, в которых говорится, что против упрощения визового режима выступили Германия и Франция. Представители этих стран выразили опасения, что отсутствием визового барьера воспользуются члены национальных преступных группировок, что повлечет за собой рост преступности в странах ЕС.

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили, находившийся в Германии с визитом, фактически подтвердил, что визовый вопрос будет отложен до осени. Однако решение вопроса произойдет до парламентских выборов, заявил Усупашвили после встречи с президентом Бундестага Германии Норбертом Ламертом:

«Я ознакомился с информацией, которая публикуется в ряде СМИ, и хочу с полной ответственностью заявить, что в ходе наших встреч с представителями верховной власти Германии несколько раз было заявлено, что Грузия сделала все, чтобы этот вопрос был решен положительно. Хочу заявить, что, спустя неделю, в Германию прибудет премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который проведет встречу с канцлером Ангелой Меркель, они и проработают этот вопрос».

В завершение своего выступления Давид Усупашвили подтвердил, что опасения западных партнеров по поводу мнимого роста криминальных элементов из Грузии будет решаться в параллельном режиме:

«Хочу заявить, что новый механизм, разработка которого идет в европейском парламенте, подразумевает возвращение визового режима для тех стран, которые не справятся со взятыми на себя обязательствами. Мы слышали много заявлений, и народ запутался, однако никто на встречах (с нами) не заявлял, что борьба с криминалом увязана с вопросом упрощения виз. Это параллельные, не увязанные друг с другом процессы», – заверил Давид Усупашвили.

По мнению аналитика Заала Анджапаридзе, одной из причин отсрочки визового вопроса могут быть попытки определенных политических сил внутри Грузии, которые в ходе встреч со своими европейскими партнерами не раз пытались увязать вопрос упрощения визового режима со своими личными партийными интересами:

«Мы помним, как представители «Нацдвижения» и их сторонники в европейских структурах не раз пытались торпедировать вопрос либерализации виз. Можно вспомнить заявления эмиссаров от Народной партии Европы, что не стоит предоставлять безвизовый режим для Грузии до тех времен, пока парламентские выборы не будут завершены с определенным результатом или пока не будут освобождены из тюрем высокопоставленные чиновники ЕНД. Откладывание визовой либерализации на конец осени входит в прямые интересы «Нацдвижения», которое не хочет, чтобы оппоненты записали себе эту победу в актив».

Под занавес свое мнение высказал бывший премьер Бидзина Иванишвили. Он призвал граждан Грузии набраться терпения и подождать Он выразил надежду, что, возможно, визовый режим для граждан Грузии будет упрощен в сентябре.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG