Accessibility links

Центризбирком рассчитывает на усиление


Поправки к закону «О выборах президента РЮО» значительно расширяют полномочия Центральной избирательной комиссии Южной Осетии

Поправки к закону «О выборах президента РЮО» значительно расширяют полномочия Центральной избирательной комиссии Южной Осетии

Центризбирком Южной Осетии обратился к депутатам с предложением изменить порядок формирования органа, отвечающего за проведение выборов в республике, и сделать его полупрофессиональным. Полномочия нынешнего ЦИКа истекают в августе. Если депутаты поддержат предложение, новый Центризбирком будет существенно усилен.

В преддверии президентских выборов 2017 года ЦИК намерен укрепить собственные позиции. Секретарь Центризбиркома Южной Осетии Кристина Авлохова накануне заявила, что в парламент направлено предложение формировать орган, отвечающий за проведение честных и демократических выборов, на полупрофессиональной основе:

«Еще одно важное новшество – это предлагаемый переход к полупрофессиональной форме работы ЦИК. Законопроект закрепляет, что председатель, заместитель председателя и секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия работают на постоянной (штатной) основе. Указанные лица не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью. Работа членов ЦИК непростая и ответственная, поэтому необходимо создание более благоприятных условий для их деятельности», – подчеркнула Авлохова.

Если депутаты поддержат представленные предложения, то председатель, заместитель и секретарь будут работать на постоянной основе. Согласно югоосетинскому законодательству, ЦИК формируется президентом и парламентом на паритетных началах. Они предлагают по семь кандидатур. Всего в составе ЦИК 15 человек: председатель и 14 членов комиссии. Председателя Центризбиркома назначает законодательная власть по представлению главы государства. Заместитель председателя и секретарь избираются на первом заседании из числа членов комиссии.

Однако нововведения не коснутся механизма формирования государственного органа, ответственного за организацию и проведение выборов. Говорит председатель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева:

«Формироваться ЦИК будет по старой схеме. По-прежнему он будет избираться по такой системе, когда президент и парламент предлагают по семь членов в ЦИК, а кандидатура председателя ЦИК представляется президентом на согласование с парламентом. Надо сказать, что полномочия нынешнего состава Центризбиркома истекают, и в августе предстоит избрать новых членов ЦИК. Состав будет изменен, переутвержден, это уже будет зависеть от того, кого будут предлагать президент и парламент».

Главной интригой является кандидатура будущего председателя Центризбиркома. Нынешняя бессменная глава ЦИК Белла Плиева занимается организацией и проведением выборов в республике уже второе десятилетие. Олеся Кочиева подчеркивает, что в данном случае речь идет не о персоналиях, а исключительно о законодательном механизме:

«О кандидатурах пока речь не идет. Я сейчас говорю о механизме, как это обстоит на законодательном уровне. У действующего председателя ЦИК нет ограничений в правах принятия этой должности. Когда бывает, например, ограничение не более двух раз подряд, вот такой формулировки в действующем законодательстве нет, и теоретически нынешняя глава ЦИК может остаться. Но я не исключаю, что президент представит иную кандидатуру, на что имеет право».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев полагает, что ЦИК возглавит новый человек:

«Нынешняя глава ЦИК занимает больше двух сроков этот пост, и это нарушение. В законе прописано, что одна и та же кандидатура не может быть представлена президентом два раза подряд. Следующим кандидатом на пост председателя ЦИК будет новое лицо. Что касается перехода ЦИК на полупрофессиональную работу, то я поддерживаю это. Надо сказать, что ЦИК не имеет даже юридического адреса и граждане не могут обратиться туда по каким-то вопросам. ЦИК собирается от выборов до выборов и так же исчезает. Это организация должна работать на постоянной основе. Но полностью на профессиональной основе, а то опять создается некая каста внутри ЦИК. Большинство членов ЦИК – госчиновники, надо переводить на профоснову, чтобы получали зарплату только как сотрудники ЦИК, а не зависели от власти».

Экс-спикер парламента Южной Осетии, лидер КПРЮО Станислав Кочиев возражает Келехсаеву и поясняет:

«Вопрос пребывания председателя ЦИК в должности не ограничен сроками, поэтому он может избираться несколько раз, больше чем два раза. Президент имеет право представить эту кандидатуру еще раз или же другую. Я 10 лет был председателем парламента и знаю, какова работа ЦИК. Эту работу надо проводить тщательно и кропотливо, и полагаю, что председатель, зам и секретарь могут работать на постоянной работе. Там же вопросы связаны не только с выборами, но и в парламенте возникают вопросы, которые необходимо решать с ЦИК, в частности, ситуации по смещению или отстранению депутатов или выходу депутата из состава политических партий и другие вопросы».

Между тем, как мне удалось выяснить, поправки к закону «О выборах президента РЮО» значительно расширяют полномочия ЦИК Южной Осетии. В частности, Центризбирком получит право обращаться в соответствующие органы с запросами о проверке полноты и достоверности сведений о кандидатах, доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, его супруги и несовершеннолетних детей, выполнения иных требований, предусмотренных законом. ЦИК будет утверждать порядок формирования и деятельности лингвистических комиссий по определению владения кандидатами на должность президента государственными языками; сможет образовывать и формировать указанные комиссии, рассматривать жалобы на решения и действия указанных комиссий и принимать по жалобам соответствующие решения. Политические партии и избирательные блоки будут обязаны информировать ЦИК о месте и времени проведения съезда не позднее, чем за пять дней до начала мероприятия. Члены Центризбиркома теперь будут вправе присутствовать на указанном съезде или конференции.

Также депутатам парламента предстоит проголосовать за то, чтобы ЦИК не позднее чем за 25 дней до дня выборов мог принимать решение о регистрации кандидатов либо об отказе в этом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG