Accessibility links

Конституционный суд Украины может отменить закон о люстрации


Активисты пикетируют здание Конституционного суда в Киеве, 10 июня 2016 года

Активисты пикетируют здание Конституционного суда в Киеве, 10 июня 2016 года

Десятки активистов пикетируют сегодня, 10 июня, здание Конституционного суда в Киеве, протестуя против возможной отмены основных статей закона о люстрации. Многие украинские СМИ, ссылаясь на анонимные источники, утверждают, что предварительно КС фактически признал люстрацию незаконной. Это дело рассматривается судом почти год вместо предусмотренных трех месяцев. Сегодня КС в закрытом режиме принимает окончательное решение.

Как заявил глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, «признание КС люстрации незаконной будет означать, что ближайшее окружение беглого экс-президента Виктора Януковича сможет вновь занимать должности в правительстве и администрации президента, в свои кресла вернутся сотни прокуроров, руководители налоговой милиции, которые были вынуждены ранее уйти с этих должностей в результате закона «Об очищении власти». Очевидно, что ни действующий президент, ни представители бывшей власти уже не боятся украинского общества. Если сейчас они закроют для общества законный способ очищения власти, то у нас останется только право на восстание».

Принятия решения по люстрации добиваются, в частности, экс-соратники Януковича, лидеры «Оппозиционного блока» - Сергей Левочкин и Юрий Бойко. Егор Соболев не исключает, что отказ от люстрации «будет платой «Оппозиционному блоку» за поддержку 2 июня его депутатами в Верховной Раде предложенных главой государства Петром Порошенко изменений в Конституцию относительно судей и прокуратуры с адвокатами».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG