Accessibility links

Sputnik Абхазия: лозунги вместо подходов


Артур Миквабия пояснил, что давал развернутое интервью корреспонденту «РИА-Новости», которое можно прочитать на сайте информационного агентства

Артур Миквабия пояснил, что давал развернутое интервью корреспонденту «РИА-Новости», которое можно прочитать на сайте информационного агентства

Сегодня на сайте Sputnik Абхазия появился материал «Продажа недвижимости иностранцам в Абхазии» – небольшой фрагмент из интервью премьер-министра Республики Абхазия Артура Миквабия корреспонденту «РИА-Новости». Причем, Sputnik Абхазия не просто позаимствовал часть текста, но преподнес его таким образом, что у читателя возникают мысли о том, что премьер-министр намерен вернуться к теме продажи недвижимости, которую надолго закрыл парламент.

Буквально пару месяцев назад вопрос продажи недвижимости иностранным гражданам активно обсуждался в абхазском обществе и парламенте. Одни требовали принять соответствующий закон и разрешить продажу недвижимости иностранным гражданам, другие выступали категорически против самой постановки такого вопроса.

24 апреля парламент Абхазии принял постановление, в котором увязал возможность рассмотрения нового закона об обороте жилья с выполнением следующих условий: принятием Жилищного, Градостроительного и Строительного кодексов, завершением работ по территориальному планированию и созданию Земельного кадастра, а также с полной инвентаризацией жилого фонда.

В материале, опубликованном сегодня в Sputnik Абхазия, пройдя по ссылке, читатель сразу увидит и прочтет шапку следующего содержания: «Депутаты парламента Абхазии рассмотрели вопрос о введении моратория на принятие законодательства, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства, но проголосовали против». Но не каждый читатель догадается, что это происходило почти два месяца тому назад, и он может решить, что это сегодня парламент рассматривал вопрос продажи недвижимости иностранным гражданам.

А сразу за этим Sputnik пишет, что премьер-министр Артур Миквабия считает, что к вопросу возможной покупки недвижимости россиянами в стране нужно вернуться. И приводит некую цитату Артура Миквабия, не ссылаясь на источник. Совершенно непонятно, когда, где и кому говорил это премьер-министр.

Я попросила премьер-министра прокомментировать публикацию в Sputnik Абхазия, и вот, что он сказал: «Подача, вытащенная из контекста, ставит премьер-министра против решения парламента. Если вы прочтете текст интервью, там нет разногласий в этом плане. Думаю, что ответ, который я дал, правильный и отвечает насущным проблемам. Причем, я не говорил, что закон принят неправильно и мы не будем его выполнять. Это специально, наверное, сделано для того, чтобы было очередное противостояние парламента и исполнительной власти. Но там нет того, что они хотят. Там совершенно другой контекст и дается объяснение и россиянам, и абхазам по вопросу жилья. И высказана моя позиция, и какие должны быть подходы. Но здесь нет никаких подходов. Я вообще лозунгами не разговариваю. Я хотел бы сказать тем, кто старается опорочить имя премьер-министра: «Не надо этого делать! Вы на самом деле наводите тень на действия не только премьер-министра, но и правительства и Абхазии в целом. Не надо этим заниматься».

Артур Миквабия пояснил, что давал развернутое интервью корреспонденту «РИА-Новости», которое можно прочитать на сайте информационного агентства. Корреспондент задал ему достаточно жесткий вопрос по продаже недвижимости россиянам. А ответ не содержал никаких категоричных высказываний, а только пожелания общего плана.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG