Accessibility links

Орландо: основная версия – теракт


На месте стрельбы в Орландо

На месте стрельбы в Орландо

Жертвами стрельбы в гей-клубе Pulse в американском городе Орландо, штат Флорида, стали 50 человек. Версий две: неприязнь к геям и теракт, совершенный под влиянием или под руководством исламских экстремистов. Вторая считается наиболее вероятной.

Массовое убийство в Орландо, произошедшее в ночь на воскресенье, оставалось в тени других событий до вечера, когда стало известно, что число погибших исчисляется десятками. По последним данным, трагедия в гей-клубе Pulse по числу жертв стала самым масштабным случаем массового убийства в США. Если случившееся было терактом, то он окажется самым крупным со времени терактов 11 сентября 2011 года.

Ко второй половине дня воскресенья по местному времени полиция и власти штата Флорида сообщают о 50 погибших. Более 50 человек госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Все погибшие и потерпевшие, кроме самого стрелявшего, были посетителями клуба. Полиция сообщает, что преступник был хорошо вооружен. Он имел при себе боевую винтовку, пистолет и, по-видимому, какое-то взрывное устройство. Сначала, около двух часов ночи, он открыл стрельбу в клубе, затем вышел на улицу и вступил в перестрелку со срочно вызванным нарядом полиции из девяти человек. После чего вновь проник в клуб и захватил около 30 заложников. Все они освобождены. Нападавший ликвидирован. В ходе штурмовой операции, на которую полиция получила "добро" около 5 часов утра, был использован бронетранспортер, протаранивший стену здания.

На месте стрельбы в Орландо, фотография очевидца

На месте стрельбы в Орландо, фотография очевидца

По числу жертв происшедшее в Орландо - самый кровопролитный в истории страны инцидент с применением огнестрельного оружия. До последних событий во Флориде сомнительное первенство принадлежало бойням в кампусе университета Virginia Tech в 2007 году (32 убитых) и в средней школе Sandy Hook в Коннектикуте (27 убитых).

Внутри клуба Pulse - фото с официального сайта

Внутри клуба Pulse - фото с официального сайта

Говоря о действиях полиции и спецслужб, пресса сразу обратила внимание на то, что к расследованию подключены не только местная и штатная полиция, но и ФБР, что происходит лишь в особых случаях. Сероьезность случая подтвердила заявление мэра Орландо о том, что в городе введено чрезвычайное положение; более того, руководитель города попросил сделать то же самое губернатора в масштабах всего штата. Такого рода экстраординарные инициативы - реакция на решение ФБР, предварительно квалифицирующее побоище в Орландо как теракт. Губернатор Флориды, прибывший на место трагедии, пошел еще дальше, заявив, что нисколько не сомневается в том, что это была террористическая акция. Президенту США Бараку Обаме доложил о случившемся его советник по противодействию терроризму.

Имя преступника — Омар Седдик Матин. Ему было 29 лет. По словам американского когрессмена Билла Нельсона, Матин не раз провозглашал в социальных сетях свою преданность организации "Исламское государство". Говоря об этом, Нельсон ссылается на "информацию, полученную от сотрудников разведки США". Стрелявший жил он в небольшом городе в ста пятидесяти километрах от Орландо, так что, скорее всего, оказаться на месте преступления случайно не мог.

Родители стрелка, иммигранты из Афганистана, отрицают версию теракта. По словам отца Омара Седдика Матина, Мира, его сын, будучи недавно в Майами, увидел двух целующихся мужчин прямо на глазах своей жены и детей. Это взбесило Омара. "То, что он сделал, не имеет, однако, никакого отношения к религии", уверенно заявил отец. Сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио, недавний кандидат на президентскую номинацию от Республиканской партии, с ним не согласился, напомнив, что ислам предусматривает самое суровое наказание именно за однополую любовь. С Марко Рубио согласился и губернатор Флориды Рик Скотт.

Полицейские у дома Омара Седдика Матина:

В воскресенье в связи со случившимся к народу обратится президент США Барак Обама. Он подтвердил, что ФБР поручено оказать помощь полиции Орландо в расследовании трагедии.

Предполагаемый кандидат республиканцев на президентских выборах Дональд Трамп оставил в Twitter следующее сообщение: "То, что произошло во Флориде, просто ужасно. Молюсь за всех пострадавших и членов их семей. Когда все это прекратится? Когда, наконец, мы станем бдительными и начнем действовать жестко и рационально?". Вероятный кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон воздержалась от того, чтобы давать оценку случившемуся, написав лишь, что "в мыслях она - с жертвами этого чудовищного акта".

Как сообщает CNN со ссылкой на официальные источники, Омар Седдик Матин во время пребывания в клубе звонил на телефон спасения 911 и заявил о своей верности "Исламскому государству" (организация запрещена в России). Он так же упоминал имена бостонских террористов - братьев Царнаевых.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG