Accessibility links

Трагедия в Тбилисском зоопарке. Год спустя


Сегодня в Тбилисском зоопарке невозможно было протолкнуться: спустя ровно год после разрушительного наводнения здесь встречали новых питомцев

Сегодня в Тбилисском зоопарке невозможно было протолкнуться: спустя ровно год после разрушительного наводнения здесь встречали новых питомцев

В Тбилисском зоопарке, на который в прошлом году в это время обрушилась стихия, сегодня появились новые питомцы. Столичный зверинец пополнился теми видами животных, которые погибли во время разрушительного наводнения. Всего их было около трехсот. Тогда же в грузинском обществе звучали призывы закрыть зоопарк, но власти, как выясняется, не собираются отказываться от зоопарка, напротив, планируют его расширить.

Сегодня в Тбилисском зоопарке невозможно было протолкнуться: спустя ровно год после разрушительного наводнения здесь встречали новых питомцев – павианов, дикобразов и южноамериканских грызунов дегу. Животные этих видов содержались в зверинце и ранее – еще до наводнения, которое случилось в ночь на 14 июня прошлого года, но спасти их, как и многих других животных, не удалось. Директор столичного зоопарка Зураб Гуриелидзе рассказывает, что в питомнике поселятся около 150 новых животных:

«Я бы сказал, что это очень символично – 13 июня прошлого года погибли все обезьяны, которые содержались у нас в зоопарке. Также сегодня здесь поселятся и другие животные, чьи вольеры пустовали в течение года. Мы восстановили разрушенную инфраструктуру и периодически привозим из разных зоопарков Европы новых питомцев. У нас уже поселились мангусты, верблюды, антилопы гну, яки и так далее».

Однако восполнить потери полностью пока все равно не удается – зоопарк в результате бедствия лишился 281 питомца (всего было 1155). Причем, далеко не все животные стали жертвами разгула стихии. Некоторым хищникам (речь идет преимущественно о волках, гиенах, тиграх и шакалах) удалось спастись от воды и разбежаться по улицам Тбилиси. Но позже они были застрелены силовиками. Поведение стражей правопорядка тогда вызвало негодование у части общества. Городские власти оправдывали свои действия существованием высокой угрозы для безопасности жителей столицы. И, словно в подтверждение их доводов, спустя несколько дней после наводнения одного из рабочих, разбиравших завалы, загрыз тигр.

В ночь, когда зоопарк оказался под водой и стал эпицентром стихии, наружу вырвались и другие животные. Фотографии и видеокадры с бегемотом, уныло бредущим по проезжей части в центре города, облетели многие зарубежные СМИ. В обществе зазвучали призывы к закрытию столичного зоопарка. Власти этот вопрос рассматривать не стали, напротив, пообещали, что зверинец не только продолжит функционирование, но и будет расширен. Речь идет о его переносе на другое место. Сегодня директор зоопарка Зураб Гуриелидзе подтвердил, что соответствующие работы ведутся:

«Уже к осени, думаю, там будет на что взглянуть. Хотя говорить о переезде пока рано. Возможно, потребуется еще несколько лет. Существует немало разного рода препятствий, однако строительство нового зоопарка у тбилисского водохранилища продолжается».

О зоопарке сегодня вспоминал и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. На заседании правительства он поблагодарил всех тех, кто расчищал завалы в зоопарке в первые часы и дни после бедствия, и тех, кто принял участие в его дальнейшем восстановлении:

«Более 40 миллионов лари было потрачено государством на восстановление поврежденной инфраструктуры зоопарка. Хочу отметить, что самые разные страны откликнулись на нашу беду и проявили свою добрую волю – передали нам животных. Благодаря всему этому зоопарк сегодня вновь открыт как для жителей города, так и для жителей всей страны и гостей».

Говоря о тысячах добровольцах-волонтерах, принимавших участие в ликвидации последствий наводнения, премьер-министр задался философским вопросом: почему обязательно должна случиться какая-нибудь беда, чтобы люди стали ближе друг к другу?

Между тем некоторые волонтеры, принимавшие участие в расчистке завалов, сегодня тоже собрались в зоопарке. Частный предприниматель Рамаз пришел с малолетним сыном. Он вспоминает, как в прошлом году ежедневно приходил сюда с лопатой в руках и с респиратором на лице по утрам и вечерам – до и после работы:

«Вот привел сюда сына, рассказываю ему о том, что было на этом месте год назад. Он это все видел только по телевизору. Объясняю ему, что, когда случается беда, нельзя оставаться в стороне. Не помочь городу, зоопарку в те дни я просто не мог».

Многочисленные гости зоопарка сегодня также почтили минутой молчания память тех служащих, которые погибли во время стихии. Среди них были Гулико Читадзе и ее супруг. В ту ночь они были одними из первых, кто пришел на место бедствия. Пытаясь освободить животных из вольеров, Гулико и ее супруг не смогли спастись сами. Женщина проработала в зоопарке 25 лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG