Accessibility links

Инвестиции, которые идут транзитом


На заседании правительства было отмечено, что динамично развивается и туристическая отрасль: доля туризма в общем объеме ВВП выросла до 6,8% и достигла почти двух млрд долларов

На заседании правительства было отмечено, что динамично развивается и туристическая отрасль: доля туризма в общем объеме ВВП выросла до 6,8% и достигла почти двух млрд долларов

Объем иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Грузии в первом квартале нынешнего года, вырос более чем вдвое по сравнению с тем же периодом 2015 года. С этой новостью на сегодняшнем заседании правительства министров ознакомил глава кабмина Георгий Квирикашвили. Эксперты, приветствуя рост инвестиций, напоминают, что большая их часть была направлена на осуществление международных транзитных проектов через территорию Грузии.

Существенную часть своего выступления на заседании правительства премьер-министр Георгий Квирикашвили посвятил росту инвестиций из-за рубежа.

«Мы получили рекордный объем в первом квартале – 376 миллионов долларов (чистый приток иностранных инвестиций). Лучший результат был получен лишь в 2008 году. Это отличная новость. Больше всего инвестиций осуществлено в транспорт и связь (200 миллионов долларов), на втором месте финансовый сектор (58 миллионов долларов), на третьем – энергетическая сфера (40 миллионов долларов). В списке стран, осуществивших наибольшее количество инвестиций, – Азербайджан (36%), Турция (15%) и Великобритания (12%). Я считаю очень радостным, что мы наблюдаем столь высокий рост инвестиций из-за рубежа. Это говорит о хорошей работе экономического блока правительства, что не может не радовать», – радостно сообщил премьер.

По словам экономиста Бесо Намчавадзе, львиная доля инвестиций пришлась на реализацию второй фазы проекта газопровода, по которому газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2» будет транспортироваться в Европу.

«Больше всего было инвестировано в транспорт и связь, что дает нам право предположить, что эти деньги потрачены на строительство международных проектов, которые проходят по территории Грузии. Кроме газопровода нельзя забывать о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – поэтому неудивительно, что по объему инвестиций лидируют Турция и Азербайджан. Никто не оспаривает важность сферы инфраструктуры для экономики Грузии, однако хотелось бы видеть больше иностранных инвесторов, которые вкладываются в развитие промышленности и сельского хозяйства», – заметил Бесо Намчавадзе.

По мнению экономиста Иосифа Арчвадзе, экономика Грузии очень слаба, ее исправное функционирование в большой степени зависит от внешних факторов. Поэтому похвалу премьера в адрес экономического блока правительства можно считать пустым реверансом. Эксперт выразил свое мнение и относительно роста инвестиций из-за рубежа:

«Основная забота правительства должна быть направлена на содействие развитию местного бизнеса, который, в свою очередь, будет развивать промышленность, а не уповать только на внешние факторы. Никто не наведет порядок в собственном доме лучше хозяина, поэтому правительство должно сделать ставку на усиление местных деловых кругов. Что касается конкретики, то основная часть инвестиций пошла на осуществление международных транзитных проектов, от которых Грузия получит как плюсы, так и минусы. В частности, осуществление проекта железной дороги между Азербайджаном и Турцией снизит товарооборот грузинских портов, что создаст им дополнительные проблемы».

На заседании правительства было отмечено, что динамично развивается и туристическая отрасль. По словам Георгия Квирикашвили, доля туризма в общем объеме ВВП выросла до 6,8% и достигла почти двух миллиардов долларов.

Согласно сегодняшним данным Грузстата, экономический рост в апреле 2016 года составил 4,3%, по результатам квартала – 2,8%. Внешняя торговля в первом квартале выросла на 3%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG