Accessibility links

10 июня на сайте государственного информагентства «Апсныпресс» был опубликован документ под названием «Комментарий Министерства иностранных дел Республики Абхазия». Его появление было вызвано публикацией в газете "Эхо Абхазии" интервью с мэром Сухума Адгуром Харазия, в котором, как указывает МИД, «затронута тема абхазо-российских отношений».

Сухумский градоначальник действительно поднял вопрос присутствия российских военных баз в Абхазии. Он высказался о том, что в мире существует практика получения арендной платы за предоставление своей территории под военные базы другой стране. И та финансовая помощь, которую оказывает Российская Федерация Абхазии, должна иметь форму не подарка и благотворительности, а могла бы стать предметом арендного договора. Причем, Адгур Харазия предположил, что сумма выплат, с учетом мировой практики, должна существенно превышать размеры тех финансовых вливаний в Абхазию, которые делает Россия.

Тема существования российских военных баз в Абхазии обсуждается давно, и подобные рассуждения в абхазском публичном пространстве не редкость. Эту тему затрагивали неоднократно и депутаты парламента, и политики, и некоторые нынешние представители власти, когда они были в оппозиции.

Однако абхазский МИД почему-то решил заявить, что условия размещения российской военной базы оговорены в соглашении между Абхазией и Россией, которое ратифицировано парламентом, и на этом основании призвал должностных лиц и руководителей органов госуправления не делать заявлений и не комментировать вопросы внешней политики, которые не относятся к их компетенции. Ссылаясь на Конституцию Абхазии, МИД напомнил, что «основные направления внешней политики определяет президент, при этом МИД Абхазии ответственен за реализацию государственной политики в сфере международных отношений и координацию внешнеполитической деятельности государства».

В Абхазии всегда свободно и публично обсуждаются самые разные аспекты абхазо-российских отношений, в том числе, и ратифицированные парламентом договора. Непонятно, с какой стати МИД вдруг объявляет запрет на обсуждение этой темы? И каким образом обсуждение темы присутствия российских военных баз в Абхазии посягает на «определение основных направлений внешней политики президентом»? МИД не смущает, что запрещение должностному лицу, а косвенно и журналисту, высказываться на эту или любую другую тему противоречит Конституции и законам Абхазии.

Статья 14 Конституции Абхазии гарантирует всем гражданам свободу мысли, слова и убеждений. Никаких исключений для должностных лиц в ней не предусмотрено. А статья 1 закона о СМИ гласит, что свобода массовой информации не подлежит ограничениям, за исключением случаев, предусмотренных законом о СМИ. Я не знаю ни одного закона, который бы накладывал запрет на обсуждение темы абхазо-российских отношений.

Есть еще статья 3 закона о СМИ, которая называется «Недопустимость цензуры». В ней прямо сказано: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, – не допускается».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG