Accessibility links

13 июня: выжившие, погибшие, спасенные и спасавшие


В ночь с 13 на 14 июня более 200 семей остались без крова, затопило городской зоопарк и частный приют для собак. Согласно данным мэрии, жильем обеспечены практически все пострадавшие

В ночь с 13 на 14 июня более 200 семей остались без крова, затопило городской зоопарк и частный приют для собак. Согласно данным мэрии, жильем обеспечены практически все пострадавшие

Год назад, в ночь с 13 на 14 июня, река Вере, подгоняемая сошедшим оползнем, вышла из берегов. В результате наводнения погиб 21 человек – жители этой части города, которые направлялись домой или уже готовились ко сну, сотрудники зоопарка и один спасатель, ценой своей жизни успевший спасти восьмерых. В ту ночь более 200 семей остались без крыши над головой, затопило городской зоопарк и частный приют для собак.

Вода начала прибывать в районе одиннадцати вечера. Тамуна Шарашенидзе, оцепенев от страха, стояла у окна. Стояла долго – час, а может, даже больше, говорит она. Воспоминания об этой ночи ей так и не удалось разложить по полочкам – остались лишь какие-то обрывки. Помнит, что слышала голоса, много разных голосов, доносившихся с улицы. Помнит, как суетился муж где-то рядом. Помнит, как они наконец сели в машину и уехали. Свой дом Тамуна увидит еще лишь раз – на кадрах в сети, – как его целиком, прямо с крышей уносит потоком воды.

«Если бы мы тогда же не убежали сами, никакого шанса на то, что нас смогли бы спасти, не было. Буквально через пару минут до нас бы никто не добрался. Я жила прямо у тоннеля. Даже если бы за нами вертолет послали, шанса на спасение не было».

Тамуна говорит, что ее семья получила компенсацию – это немного меньше, чем была рыночная цена ее дома, но она говорит, что довольна. Тамуна уже обосновалась в новой квартире.

В новом доме обживается и семья Гулнази Кардава. Там нет фруктового сада, виноградников, выращенных ее отцом, какие были у прежнего дома, но все они – шесть человек – выжили и это главное, говорит Гулнази.

Год назад, в ночь на 14 июня, все домочадцы были дома. Дождь был сильный, но поначалу это был просто дождь, не более. Дворовый пес Тоби попросился домой. Гулнази впустила собаку и поднялась на второй этаж. Но через пару минут, услышав крик невестки, уже бежала обратно по ступенькам – Тоби, который спокойно устроился в коридоре всего минуту назад, внезапно поплыл. Вода начала стремительно затапливать дом.

«Я выглянула в окно – вода была уже повсюду. Мы бы уже не смогли выйти оттуда самостоятельно. Вода несла деревья. Было около одиннадцати часов. Не помню точно – как оказалось, в такие моменты невозможно ни о чем думать – буквально ни о чем. Когда мы потом уже (после наводнения) попали домой, увидели, что часы остановились на пяти минутах второго. Значит, в это время нашу гостиную на первом этаже уже затопило водой. Мы в то время были на втором этаже, звонили в «112». Нам отвечали, что помощь придет».

Помощь пришла, когда вода добралась уже до второго этажа, когда шансы на спасение были минимальными. Гулнази говорит, что спасателей было пятеро – трое работали в воде, двое ждали на берегу. Она и сегодня помнит имена и фамилии каждого из тех, кому удалось переплыть разбушевавшуюся реку и с риском для собственной жизни вызволить ее семью и четвероногого друга.

Всего в ту ночь им удалось спасти около 450 человек, говорит спасатель Шалва Гатендашвили. Впрочем, это официальные данные, а на деле, говорит он, людей было больше. В той ситуации не было ни времени, ни возможности оформлять каждого, кому была оказана помощь.

Восемь человек ценой своей собственной жизни спас Зураб Музашвили. О нем и о других жертвах трагедии, о молодежи, объединившей свои усилия в ликвидации последствий стихийного бедствия, говорил сегодня премьер-министр страны Георгий Квирикашвили:

«В прошлом году в этот день погиб спасатель Зураб Музашвили, который отдал свою жизнь ради спасения от смерти восьмерых человек. Очень символично, что сегодня, через год после трагедии, мы рассматриваем законопроект, который призван улучшить пакеты социального и правового обеспечения пожарных и спасателей. Семьи пожарных и спасателей, погибших при исполнении обязанностей, точно так же, как это уже (работает) в случае с полицейскими, получат 100 тысяч лари, а впоследствии им будут ежемесячно выплачивать пособие в 1000 лари».

Согласно данным мэрии Тбилиси, жильем были обеспечены практически все пострадавшие. У оставшихся пяти семей, по словам градоначальника Давида Нармания, какие-то проблемы с документацией. Пока эти вопросы не будут улажены, все они будут проживать в арендованных властями квартирах, заявил мэр. Сегодня он посетил один из филиалов службы «неотложки» – поблагодарил врачей за ту помощь, которую они оказали пострадавшим 13 июня год назад.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG