Accessibility links

Процесс принятия решения о предоставлении Грузии безвизового режима с Евросоюзом затянулся. Тем не менее представители политических кругов пытаются заверить общественность в том, что решение в конечном итоге будет принято.

– Что будет если Грузия не получит безвизовый режим с Евросоюзом?

Кети, 29 лет: Я думаю, что Грузия не получит безвизовый режим с Европой, и ни о каких «если» говорить и не стоит. Не получит до тех пор, пока не выполнит всех требований, поставленных Евросоюзом перед нашей страной. Мы должны идти по тому пути, который они (Евросоюз) нам указывают. Однако сегодня в стране происходит столько негативного, взять, к примеру, события вокруг телекомпании «Рустави 2», что мы еще долгое время не удостоимся отмены виз с Европой.

– А как вы думаете, повлияет ли это на итоги предстоящих выборов?

Кети: Конечно, как же не повлияет. Обманули ожидания людей, и в основном это вина наших властей. Уповать стоит лишь на Бога.

Ираклий, 55 лет: Нет никакой разницы, будет безвизовый режим или нет. Если в кармане лежат деньги, то в другом будет лежать виза. То есть если есть деньги, то получить визу в Европейские страны не проблема. Если же с финансами проблема, то пусть хоть весь мир откроет для тебя двери, уехать не получится. Самое главное, я считаю, это сохранять хорошие отношения со всеми, будь то Россия, Америка или Европа. Мир ведь очень маленький, что же его поделить никак не могут?

Нино, 45 лет: Я думаю, этот процесс затянется во времени, однако в итоге Евросоюз примет положительное решение в отношении Грузии. Мой сын, к примеру, уже семь лет как живет в Швеции, он рассказывает, что для Европы сейчас наступил тяжелый период. Ему потребовалось продлить визу, однако уже три месяца ему не дают ответ. Говорит, что связано это с увеличившимся потоком беженцев. Несмотря на это, я думаю рано или поздно Евросоюз подпишет документ (о предоставлении Грузии безвизового режима).

– Как это ожидание может отразиться на настроении граждан?

Нино: Я считаю, что граждане должны отнестись к этому с пониманием. Во всем мире сейчас нестабильная ситуация, конфликты. Поэтому мы должны учитывать каждую проблему.

Лиана, 62 года: Ничего не произойдет (если безвизовый режим не будет принят). Те, у кого есть деньги, и так поедут в Европу, у кого нет, те и не смогут. А вообще, у меня друг из Мюнхена скоро возвращается в Грузию. Хочет купить здесь квартиру. Жить там очень тяжело, говорит, очень тяжелая ситуация. Представьте, он грузин и прожил там 20 лет, а сейчас хочет вернуться.

Георгий, 26 лет: Для граждан Грузии местом, где легче всего заработать деньги, несмотря ни на что, всегда оставалась Россия. Все едут туда на заработки. В Европу же едут представители среднего класса. Поэтому, думаю, ничего ужасного не произойдет. Возможно, народ выступит с несколькими акциями протеста, скорее всего, из-за этого проблемы возникнут у властей, больше ничего. Однако я считаю, что рано или поздно мы получим безвизовый режим.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG