Accessibility links

Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе на Крите


Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите, передает «Интерфакс».

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил по итогам чрезвычайной сессии Синода в Москве, что решения Собора могут будут считаться легитимными только если в нем будут участвовать все Церкви.

За последнюю неделю несколько поместных Православных церквей - Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за его перенос.

РПЦ намерена просить Константинопольского патриарха о том, чтобы провести Собор в другие сроки и, тем временем, попытаться решить накопившиеся проблемы. Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх считается «первым среди равных» в сообществе православных поместных церквей.

Православная церковь ныне признает семь Вселенских соборов, последний из которых, Второй Никейский, состоялся в VIII веке. Ныне готовящийся Собор не заявлен как вселенский, потому что в нем будут участвовать не все епископы канонических поместных Православных Церквей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG