Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Размещать в Грузии на постоянной основе свои военные силы в Пентагоне не планируют, однако больше внимания будет уделяться обучению вооруженных сил страны

Размещать в Грузии на постоянной основе свои военные силы в Пентагоне не планируют, однако больше внимания будет уделяться обучению вооруженных сил страны

США планируют чаще организовывать военные учения в Грузии, пишет газета «Резонанси». Об этом заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер заявил еще на прошлой неделе. Размещать в Грузии на постоянной основе свои военные силы в Пентагоне не планируют, однако больше внимания будет уделяться обучению вооруженных сил Грузии. Как считает председатель парламентского комитета по евроинтеграции Леван Бердзенишвили, в преддверии парламентских выборов в стране подобные заявления властей США позволят избежать провокаций со стороны России.

«Когда в Грузии будут находиться американские танки или проводиться учения, никому не придет в голову нападать на нас. Для нашей безопасности мы должны максимально приблизиться к НАТО – это и есть гарантия безопасности нашей страны», – заявил респондент издания.

Согласен со словами Бердзенишвили и военный эксперт Вахтанг Маисая: несмотря на то, что учения проводятся в рамках двусторонних отношений Грузия – США, это положительно влияет и на отношения с НАТО, поскольку США занимают ведущие позиции в альянсе.

В ближайшее время подконтрольную грузинским властям территорию, возможно, посетят абхазские историки, пишет газета «Прайм-тайм». В рамках этого визита, организованного под эгидой Евросоюза, специалисты планируют изучить документы, описывающие жизнь жертв советских репрессий в Абхазии. На эту тему сейчас ведутся переговоры между грузинскими властями и де-факто властями Абхазии, сказал в интервью газете директор архива МВД Грузии Отар Тушурашвили:

«Мы сотрудничаем с историками де-факто Абхазии. Мы хотим выпустить трехтомник, описывающий события, имевшие место в Абхазии в 1937-38 годах. Приблизительно к концу года у нас уже будет готов полноценный образец. Пилотная версия уже готова. В нашем архиве сохранено и защищено много важных документов, описывающих эти события. У нас уже были три встречи на нейтральной территории, на которых мы обсудили эту тему. Это одна из возможностей продвинуться в направлении восстановления доверия».

Эти архивные материалы стали доступны абхазским историкам впервые. Не исключено, что в рамках проекта Сухуми посетят и представители грузинской рабочей группы, сказал в интервью изданию Отар Тушурашвили.

Историю спасения шестилетнего мальчика Луки Омиадзе рассказала в своей статье журналистка газеты «Квирис палитра» Ирма Харшиладзе. 11 июня малыш гостил у своей бабушки Кетеван Мачаидзе в селе Узунта (Сачхерский муниципалитет), которое окружено лесом. Пожилая женщина ненадолго оставила внука одного в комнате, а по возвращении не обнаружила его на месте. Вместе с малышом исчез и ее питомец – пес по кличке Мура. Весь день и всю ночь поиском Луки занимались местные жители, полиция и представители службы спасения, однако тщетно, сказала Кетеван Мачаидзе в интервью журналисту газеты:

«Я оставила его в комнате, он смотрел мультики по телевизору, решила собрать в огороде для него клубнику, а когда вернулась – его уже не было. Лука ушел в лес, в такое место, куда мы обычно не ходим, а Мура пошел с ним. Мой внук рассказал, что ему было очень холодно ночью, болел живот и очень хотел кушать, много плакал. Он слышал наши голоса, когда мы его звали, но не понимал, откуда они раздаются. Из веток деревьев он соорудил маленький шалаш и залез туда с Мурой. Он сказал, что собака его все время согревала».

На следующее утро в лесу ребенка нашел местный житель. Как оказалось, он обнаружил мальчика, услышав собачий лай.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG