Accessibility links

«Граница», 36-я серия. Спор о колючей проволоке


Официальный Тбилиси ставит вопрос о необходимости достижения прогресса по вопросам возвращения беженцев и прекращения возведения на разделительных линиях проволочных заграждений

Официальный Тбилиси ставит вопрос о необходимости достижения прогресса по вопросам возвращения беженцев и прекращения возведения на разделительных линиях проволочных заграждений

Сегодня в Женеве стартовал очередной, 36-й раунд дискуссий по стабильности и безопасности на Южном Кавказе. На встрече грузинская сторона потребовала задержания и передачи т.н. абхазского пограничника, обвиняемого в убийстве Гиги Отхозория, совершенном на грузинской территории в селе Хурча. Также представители официального Тбилиси потребовали прекратить возведение колючих заграждений и знаков с обозначением границ вдоль разделительных линий.

К очередному раунду Женевских дискуссий стороны подошли с багажом былых нерешенных проблем. Традиционно представители России и де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона требуют от Грузии подписания юридического обязательства о неприменении силы в их отношении. В ответ официальный Тбилиси ставит вопрос о необходимости достижения прогресса по вопросам возвращения беженцев и прекращения возведения на разделительных линиях проволочных заграждений.

Впрочем, резонансное убийство Гиги Отхозория, совершенное в грузинском селе Хурча, внесло изменения в привычную повестку дня. По словам заместителя главы МИД Грузии Давида Дондуа, грузинская сторона потребовала наказания обвиняемого:

«Мы категорически требуем от Российской Федерации задержать и передать Грузии обвиняемого в убийстве. Непонятно почему этого не произошло до сих пор. Задержание обвиняемого имеет принципиальное значение для предотвращения возможной провокации и дальнейшей эскалации ситуации. Убийство Гиги Отхозория еще раз показало всю сложность обстановки в Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения безопасности и соблюдения прав человека и необходимость создания международных механизмов безопасности на этих территориях».

Также, по словам Дондуа, на сегодняшней встрече сопредседателей Женевских дискуссий будет поставлен вопрос о недопустимости односторонней демаркации со стороны Цхинвали. Последний раз подобный случай имел место 6 июня вблизи грузинского села Авлеви.

Ответ российская сторона дала в канун дискуссий. Вот что заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова:

«Эти заявления и объявления не новы. Это, к сожалению, традиция, не самая лучшая, которая могла бы быть, – перед важными международными мероприятиями нагнетать напряженность в регионе. Правда, на сей раз Грузия смогла удержаться от весьма абсурдных утверждений, на которых они настаивали: о «передвижении линии границы в сторону Грузии», которые ранее часто звучали, в этом году нет. Мне кажется, что необходимо переходить от конфронтации и дестабилизации ситуации, в том числе в информационной сфере, к обратному – улучшению отношений».

Несмотря на сравнительно примирительный тон российской стороны, эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе не ждет особого прогресса и от этого раунда. По его словам, единственным позитивным моментом последних встреч можно считать восстановление механизма гальских встреч, но не более того.

«Что касается женевского формата, то на нем Россия и сепаратистские регионы выступают с единой позицией, поэтому ждать принципиальных уступок с их стороны не приходится. Похищениями же людей и передвижением границ вглубь Грузии они пытаются склонить грузинскую сторону к односторонним уступкам. Показательно, что убийца Гиги Отхозория демонстративно не задержан до сих пор, поэтому считаю, что и этот раунд окажется встречей ради встречи», – заключил Алеко Квахадзе.

Завтра, 15 июня, Женевские дискуссии будут продолжены на уровне рабочих групп.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG