Accessibility links

Томасу Хаммарбергу напомнили о турецких абхазах


Томас Хаммарберг внимательно выслушал всех и пообещал, что все названные проблемы он включит в свой доклад и доведет их до сведения представителей Совета Европы.
Фото: Апсныпресс

Томас Хаммарберг внимательно выслушал всех и пообещал, что все названные проблемы он включит в свой доклад и доведет их до сведения представителей Совета Европы. Фото: Апсныпресс

Сегодня в Сухуме бывший комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг встретился с членами Общественной палаты, чтобы обсудить ситуацию с правами человека.

Томас Хаммарберг – известный шведский дипломат и бывший Комиссар Совета Европы по правам человека. В настоящее время он является экспертом ООН по правам человека и проводит мониторинг в Абхазии.

По сложившейся практике Совет Европы довольствовался докладами о состоянии прав человека в Абхазии, которые ему поступали из Грузии. В этом году международное сообщество поручило изучить эту тему своему эксперту. Томас Хаммарберг в Абхазии провел встречи с представителями власти и гражданского общества, беседовал с журналистами.

Сегодня он выразил надежду на откровенный и объективный разговор и отметил, что Общественная палата является важной площадкой, которая помогает устанавливать связи между гражданским обществом и представителями власти. Он хотел бы услышать мнение членов палаты о положении с правами человека в Абхазии.

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба назвала причины, которые, по ее мнению, создают трудности для улучшения ситуации в области прав человека. Она сказала:

«Прежде всего – это тяжелейшие последствия конфликта, который мы пережили. Когда были разрушены не только инфраструктура, но и взаимоотношения между людьми. И можно сказать, что наше общество очень травмировано. То обстоятельство, что Абхазия только частично признанное государство и мы не являемся членами различных международных институций, – это, конечно, очень препятствует нашему продвижению вперед в области прав человека».

Гули Кичба, председатель республиканского движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» акцентировала внимание на том, что мировое сообщество ограничивает граждан Абхазии в свободном передвижении по миру, не признавая их паспорта. Это приводит к изоляции и нарушает права наших граждан.

Тенгиз Инал-ипа, председатель общественного объединения «Единство» Гальского района озвучил самые острые проблемы гальцев:

«В Гальском районе самая главная проблема касается паспортизации жителей. После этой проблемы вторая по остроте – это проблема тех ребят, которые в этом году заканчивают школу. Им сейчас раздают формы №9, но эта форма не означает, что они граждане Абхазии. Я думаю, что наше правительство решит этот вопрос, потому что, если он не решится, это будет катастрофа для местного населения».

Интересную и неожиданную для Томаса Хаммарберга тему поднял Низам Хапат, гражданин Абхазии и репатриант из Турции. Он сказал, что постоянно слышит о грузинах, беженцах из Абхазии, между тем в Турции проживает около 500 тысяч абхазов, которые тоже являются беженцами из Абхазии. Он сказал:

«Мы тоже хотим вернуться на свою историческую родину, мы никогда не слышали ни со стороны Евросоюза, ни от европейских стран ни о какой помощи. Хотим мы или не хотим, но там идет ассимиляция, у нас там нет школ, есть около 13 культурных центров в разных городах, и там определенные люди занимаются и вкладывают свои время, деньги. Но я не слышал за все эти года о какой-то помощи Евросоюза или о какой-то поддержке. Мы тоже не хотим потерять свой язык и свою культуру, но мы там исчезаем. Это неправильно и несправедливо».

Томас Хаммарберг внимательно выслушал всех и пообещал, что все названные проблемы он включит в свой доклад и доведет их до сведения представителей Совета Европы. Он предупредил, что решить эти проблемы сразу невозможно, но поставить их, искать пути решения и улучшения ситуации надо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG