Accessibility links

Страсбургский счет Вано Мерабишвили


Накануне министр юстиции Грузии ожидаемый вердикт ЕСПЧ расценила как ответ на иск рядового заключенного Мерабишвили, который даже в случае положительного исхода из тюрьмы не выйдет

Накануне министр юстиции Грузии ожидаемый вердикт ЕСПЧ расценила как ответ на иск рядового заключенного Мерабишвили, который даже в случае положительного исхода из тюрьмы не выйдет

Сегодня Страсбургский суд по правам человека огласил решение по делу бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили. Он отбывает пятилетний срок за злоупотребление должностными полномочиями в годы правления «Нацдвижения». ЕСПЧ обязал правительство Грузии выплатить Вано Мерабишвили 12 тысяч евро.

Ровно в полдень Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу «Мерабишвили против Грузии». В своем иске бывший премьер утверждал, что в ходе его предварительного задержания были нарушены четыре положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, по утверждению Мерабишвили, длительным задержанием правительство «Грузинской мечты» его отстранило от политической деятельности. По трем пунктам Страсбургский суд не нашел нарушений конвенции, однако по четвертому признал, что по отношению к Мерабишвили была нарушена 18-я статья. Речь идет о том, что 14 декабря 2013 года Мерабишвили был вывезен из тюрьмы на допрос к тогдашнему главному прокурору Парцхаладзе. ЕСПЧ счел это доказательством того, что предварительное заключение Мерабишвили было использовано для того, чтобы получить рычаги давления на него в другом расследовании – как сказано в заключении, по факту смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания, а также расследовании финансовой деятельности бывшего президента Грузии.

«Предварительное задержание не может быть использовано в качестве средства оказания морального давления на обвиняемого. Соответственно, имело место нарушение статьи 18 Конвенции в совокупности со статьей 5, параграф один», – говорится в вердикте суда.

Этой части вердикта представитель «Нацдвижения» адвокат Отар Кахидзе дал следующую оценку:

«Однозначно установлено, что в стране у нас есть политзаключенный. Статья 18 Европейской конвенции очень редко используется в вердиктах. Всего таких дел шесть. Вано Мерабишвили – третий политик после Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, в отношении которых суд признал нарушение 18-й статьи».

Накануне министр юстиции Тея Цулукиани ожидаемый вердикт расценила как ответ на иск рядового заключенного Мерабишвили, который даже в случае положительного исхода из тюрьмы не выйдет. Бывший премьер-министр осужден сроком на пять лет по обвинению по нескольким делам: о подкупе, растрате и превышении должностных полномочий, о смерти банковского служащего Сандро Гиргвлиани и силового разгона акции оппозиции 26 мая 2011 года. Сегодня министр Тея Цулукиани заявила:

«Мы обжалуем решение, потому что Страсбургский суд опирался лишь на рассказ Мерабишвили о том, что ему на голову ночью в КПЗ надели джемпер, чтобы он ничего не видел, и отвезли в Главную прокуратуру к Парцхаладзе. Страсбургский суд почему-то сказал нам: почему вы не провели расследование? Мы проведем расследование и будем спорить в Большой палате о том, что реальность, наверное, было другой».

Почему за все три года не был расследован данный факт, министр не объяснила. Она лишь напомнила, что Парцхаладзе давно уже не главный прокурор, а само ведомство было реформировано. Цулукиани также высказала удовлетворение тем, что остальные три пункта иска Мерабишвили суд не счел обоснованными.

Юрист грузинского филиала Transparency International Гия Гвилава советует властям не пренебрегать вердиктом Страсбургского суда, поскольку речь идет о 18-й статье, к которой крайне редко прибегает ЕСПЧ:

«Не исключено, что на основе этого решения дело Мерабишвили заново вернется в производство. Ведь речь идет о том, что предварительное заключение было использовано в нелегальных целях, и это значительное правонарушение. Это проблема суда и прокуратуры. Данные институты не смогли в ходе процесса обеспечить защиту фундаментальных прав человека».

Гия Гвилава сегодняшний вердикт считает «тяжелейшим для страны». В вердикте Страсбургский суд также обязал правительство Грузии выплатить Мерабишвили четыре тысячи евро за моральный ущерб и восемь тысяч в качестве компенсации судебных издержек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG