Accessibility links

«Политическая дубинка» для неугодного кандидата


Политическая дубинка, апробированная бывшим югоосетинским президентом Эдуардом Кокойты, теперь может ударить по нему самому

Политическая дубинка, апробированная бывшим югоосетинским президентом Эдуардом Кокойты, теперь может ударить по нему самому

Парламент Южной Осетии готовится к рассмотрению поправок, ужесточающих требования к кандидатам в президенты. Будет прописана норма ценза оседлости. Кроме того, желающим побороться за президентское кресло, возможно, придется собрать для регистрации в ЦИКе 5000 подписей.

Югоосетинские власти использовали ценз оседлости, чтобы не допустить к выборам неугодных кандидатов. Требования закона вольно трактовались на выборах 2011 года, что стало одной из причин разыгравшегося острого политического кризиса. В 2011 году пропрезидентские партии «Единство» и «Народная партия» внесли изменения в законодательство, согласно которым президентом республики мог быть избран гражданин, постоянно проживавший в Южной Осетии десять лет, предшествовавшие регистрации. Эта поправка была направлена против тогдашнего лидера оппозиции, главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. В 2011 году югоосетинский ЦИК отказал Тедееву в регистрации кандидатом в президенты.

Политическая дубинка, апробированная бывшим президентом Эдуардом Кокойты, теперь может ударить по нему самому. Многие югоосетинские эксперты считают, что Центризбирком неслучайно выступил с инициативой ужесточения выборного законодательства. По их мнению, таким образом югоосетинские власти стараются не допустить к участию в президентской гонке экс-президента. По информации сторонников Эдуарда Кокойты, политик не прочь побороться за главную политическую должность в 2017 году. Если предложенные ЦИКом поправки будут поддержаны депутатами, это окончательно закроет экс-президенту путь к политическому Олимпу. Несмотря на то, что Эдуард Кокойты избегает публичности и пока не делал никаких заявлений по этому вопросу, источники из его окружения утверждают, что «он будет добиваться победы на выборах 2017 года». Один из них назвал инициативу югоосетинского Центризбиркома провокацией, направленной против бывшего президента:

«Кокойты из политики не уходил. Поправки ЦИК – это провокация и слив. Эти изменения разработаны, чтобы не допустить главного конкурента Тибилова и Бибилова к выборам… Что касается разговоров о нецелевом использовании финансовой помощи из России, то нет фактов, доказывающих причастность к этому Эдуарда Кокойты. До конца 2016 года он воздержится от публичной деятельности. Если его не зарегистрируют, то это не лишает его права поддержать кандидатов, пользующихся авторитетом. Эти поправки направлены против Кокойты».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев полагает, что «Кокойты нечего терять и он попытается зарегистрироваться кандидатом в президенты»:

«Кокойты попадает в капкан, который расставил сам же в 2011 году. В случае если он не зарегистрируется и не сможет сам баллотироваться, он поддержит своего ставленника или другую политическую фигуру, которая даст ему гарантии, что он останется в политике Южной Осетии. Если Кокойты не проявит себя на этих выборах, то через пять лет на следующих выборах его уже никто не вспомнит. Исходя из реакции его сторонников, такая цель поставлена, но как они ее будут добиваться – вопрос открытый».

По словам Роланда Келехсаева, несмотря на то, что у бывшего президента «есть определенная поддержка людей, обязанных ему должностями и беспроцентными кредитами», он не сможет заручиться доверием народа. Продолжает Роланд Келехсаев:

«У него не получится переубедить избирателей, что он непричастен к нецелевому использованию российской финансовой помощи. Народ все знает. Я не знаю, с чем он будет идти на выборы. Определенное количество сторонников у него остается. Пят лет назад его сторонники начали от него открещиваться. Это был такой тактический ход – временное соглашение с действующей властью, но на самом деле Кокойты сделал для них очень многое, и они не предадут его. Это была такая задумка, чтобы остаться нетронутыми новой властью, поскольку они понимали, что незаконно находятся в парламенте и незаконно получали кредиты, замешаны в махинациях со Спецсчетом. Это и «Народная партия», и фонд «Возрождение» Маира Санакоева, и другие. Они просто пошли на соглашение, чтобы нынешняя власть их не привлекла к ответственности».

Эксперт напоминает, что к Эдуарду Кокойты и его окружению в Южной Осетии по-прежнему много вопросов. Они не смогли дать исчерпывающего ответа, куда делись средства, выделенные на восстановление разрушенной республики после августовской войны 2008 года. По мнению Келехсаева, вряд ли экс-президент сможет убедить народ, что расходование средств Спецсчета – 1,2 млрд рублей – происходило прозрачно, а российская финансовая помощь, которая поступила в республику с 2008 по 2012 годы, – более 30 млрд рублей, – была использована по назначению.

Я поговорила и со сторонниками Дзамболата Тедеева. Один из них на условиях анонимности заявил мне следующее:

«Как помним, в 2011 году Тедеев, отвечая на вопрос журналистов, зачем он баллотируется, ответил, что были обращения граждан, и законодательство ему позволяло. Это было до внесения этих поправок сторонниками Кокойты. Если в 2017-м законодательство будет позволять и будут обращения граждан о выдвижении кандидатуры, то Дзамболат Тедеев может баллотироваться на пост президента Южной Осетии».

Сам Дзамболат Тедеев также не выступал с политическими заявлениями. Готов ли он рискнуть вновь обретенным после 2011 года статусом и положением – большой вопрос.

Ирония судьбы заключаются в том, что непримиримые оппоненты Эдуард Кокойты и Дзамболат Тедеев, вероятно, будут следить за предвыборной борьбой 2017 года из галерки. По мнению экспертов, югоосетинский избиратель изрядно подустал от затяжного конфликта двух кланов.

Комментарий экс-президента Эдуарда Кокойты мне получить не удалось. Был недоступен для звонка и Дзамболат Тедеев. В эти дни сборная России по вольной борьбе выступает на Кубке мира в американском Лос-Анджелесе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG