Accessibility links

Банкам задали квартирный вопрос


Согласно поправкам, внесенным в закон «О полиции» и Административно-процессуальный кодекс, выселение должника будет возможно только по решению суда

Согласно поправкам, внесенным в закон «О полиции» и Административно-процессуальный кодекс, выселение должника будет возможно только по решению суда

Коммерческие банки Грузии намерены обжаловать положения закона «О полицейском выселении» в Конституционном суде. По словам президента Ассоциации банков Грузии Зураба Гвасалия, отмена практики полицейского выселения из объектов недвижимости, внесенной в банки под залог, вынуждает банки повышать ставки по кредитам. Часть экспертов считают, что новые законодательные нормы обязывают банки более ответственно относиться к возможным рискам.

До принятия закона «О полицейском выселении» сотрудники правоохранительных органов имели право на принудительное выдворение должников из занимаемого ими жилья за непогашенные кредиты. Теперь же, согласно поправкам, внесенным в закон «О полиции» и Административно-процессуальный кодекс, выселение должника будет возможно только по решению суда.

В Ассоциации банков Грузии заявляют, что намерены обжаловать эти нормы в Конституционном суде. По словам президента ассоциации Зураба Гвасалия, поправки, внесенные в законодательство, способствуют формированию теневого рынка ростовщиков. Банки осторожничают при выдаче кредитов под залог, так как возвращение недвижимости через судебные инстанции стало весьма длительным процессом.

«Риски для банков при выдаче кредитов возросли, поэтому они увеличивают процентные ставки. Скажем, клиент хочет заложить квартиру для получения кредита. Если клиент окажется неплатежеспособным, мы практически лишены возможности вернуть заложенное имущество, так как судебные разбирательства могут длиться годами. В государстве попросту не хватает судей, на каждом из которых висит по 500 подобных дел. Против принятия закона выступали Минюст, Министерство экономики, бизнес-омбудсмен, однако парламентарии решились на популистский шаг, назвав его «нормой справедливости», – считает Зураб Гвасалия.

По мнению банковского эксперта Лии Элиава, в законодательных поправках отражены нормы цивилизованных стран, где спор между клиентом и банком должен решаться в судебном порядке:

«С одной стороны, банки заявляют, что в их кредитном портфеле такие активы не превышают 4%, с другой стороны, говорят о серьезных убытках. Взаимоисключающие заявления подобного толка дают повод предположить, что банки просто не до конца просчитывали риски, в массовом порядке выдавая кредиты заведомо неплатежеспособным заемщикам. С другой стороны, налицо просчет службы банковского надзора, которая до сих пор не обязывает банки досконально информировать клиентов о возможных рисках».

Впрочем, заявления главного банкира страны Кобы Гвенетадзе, прозвучавшие вчера в ходе встречи с представителями коммерческих банков, частично разрешили поставленный экспертами вопрос. Глава Нацбанка обеспокоенность банковского сектора разделил, однако заявил, что решение проблемы находится в руках самих банков:

«Думаю, для банков важно, чтобы у них было меньше проблемных кредиторов. Мы находимся в стадии разработки новых правил для коммерческих банков, обязывающих их в должной мере информировать клиентов о возможных рисках», – подчеркнул Коба Гвенетадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG