Accessibility links

«Бомба» для премьер-министра


По мнению Алмаса Джапуа, достаточно оснований для инициирования рассмотрения вопроса об объявлении вотума недоверия премьер-министру Артуру Миквабия и передачи материалов в Генпрокуратуру. Фото: Лиза Чанба

По мнению Алмаса Джапуа, достаточно оснований для инициирования рассмотрения вопроса об объявлении вотума недоверия премьер-министру Артуру Миквабия и передачи материалов в Генпрокуратуру. Фото: Лиза Чанба

Сегодня в абхазском парламенте состоялось заседание сессии, в повестке дня которого предлагалось обсудить 17 вопросов. Первым в ней стоял самый громкий – парламентское постановление «Об объявлении вотума недоверия премьер-министру Республики Абхазия» с докладчиком Алмасом Джапуа.

Тут надо напомнить предысторию. Вопрос о вотуме недоверия был впервые поднят на сессии парламента 3 февраля 2016 года. Данный пункт был включен в повестку дня заседания сессии ровно девять недель назад, в среду 6 апреля. Но тогда, в присутствии самого премьера Артура Миквабия, Алмас Джапуа попросил перенести обсуждение вопроса на следующее заседание, так как у него «появился новый объем информации, которой необходимо пополнить текст постановления». Так и сделали. Но к данному вопросу обратились только сейчас, а за прошедшие два с лишним месяца было много событий, связанных с Алмасом Северьяновичем: и внесение им законопроекта о мониторинге на продажу недвижимости иностранным гражданам, и взрыв его служебной автомашины на сухумской приморской набережной, и его заявление о сложении с себя депутатских полномочий из-за того, что коллеги-парламентарии не поддержали внесенный им законопроект… Но ситуация с недвижимостью пока «рассосалась» (то есть, как обычно у нас бывает, рассмотрение проблемы отложено на неопределенный срок), и вот в парламенте вернулись к вотуму.

Но на сей раз не было премьера, а по регламенту этот вопрос не может рассматриваться в его отсутствие. После телефонного выяснения ситуации спикер парламента Валерий Бганба сообщил, что Артур Артемович «находится в рабочей командировке». Алмас Джапуа счел это «игнорированием» премьером высшего законодательного органа страны, так как тот знал о намечаемом обсуждении. Тем не менее информационная бомба в стенах парламента сегодня все же взорвалась – депутаты решили заслушать пояснительную записку к проекту постановления, а обсуждением ее заняться уже в присутствии премьер-министра. Когда Алмас Джапуа начал зачитывать «пункты обвинения», мне невольно вспомнилось название нашумевшего в свое время одного из романов «про Штирлица» Юлиана Семенова – «Бомба для председателя». Впрочем, большинство прозвучавших обвинений правительству и раньше в той или иной форме высказывалось. В частности, Алмас Джапуа сказал:

«9 декабря 2014 года президент страны обратился к Народному собранию – парламенту РА с просьбой о переносе даты выборов в органы местного самоуправления на один год, с февраля 2015 года на апрель 2016-го, в течение которого правительство брало на себя обязательство провести полную паспортизацию населения и тем самым обеспечить разграничение между гражданами РА и теми 23 тысячами человек, преимущественно из Гальского района, правовой статус которых пока не определен. На данный момент, к середине июня 2016 года, задача паспортизации населения Республики Абхазия до момента проведения выборов в органы местного самоуправления провалена в полном объеме... Контрольная палата по поручению парламента провела комплексную проверку целевого использования средств, выделенных из республиканского бюджета на мероприятия по подготовке процесса паспортизации».

Депутат сообщил, что общая сумма выделенных на эти цели бюджетных средств составляет 102,162 млн рублей и 9187 долларов США, а фактически исполнение обязательств на момент проверки составило 71%. Оставшаяся сумма невыполненных обязательств составляет 29, 432 млн рублей и 4593 доллара США. Депутат продолжил:

«Данное обстоятельство позволяет утверждать, что провалена не только задача проведения всеобщей паспортизации, но и не доведен до конца даже процесс подготовки к ней, в связи с чем парламент еще 3 февраля 2016 года был вынужден отложить выборы в органы местного самоуправления по Гальскому району еще на один год, до февраля 2017 года».

По словам А. Джапуа, Контрольная палата РА ставит вопрос о нецелевом использовании бюджетных средств в размере 42 млн рублей; отсутствует должный бухгалтерский учет в аппарате кабинета министров РА и МВД, а Минфин РА, в нарушение принятых финансовых обязательств, осуществлял финансирование несвоевременно, что привело к увеличению сроков реализации всего процесса паспортизации; часть оборудования приобреталась без конкурсного отбора и др.

По словам Джапуа, бюрократическая иерархия министерств, управлений, служб и комитетов, постоянно расширяясь и усложняясь, оказалась в конечном итоге неспособной эффективно реализовывать свои управленческие и контрольные функции. Депутат сказал:

«При этом рост численности сопровождался увеличением расходов на содержание аппарата. Озвученная правительством оптимизация штатов, как правильно заметил президент, закончилась, так и не начавшись».

А заявления провести санацию аппарата служащих через фильтры тестирования на профпригодность, на предмет употребления наркотических веществ, на знание абхазского языка оказались пустым звуком. Джапуа продолжил:

«Абсурдная идея введения таможенной пошлины на орех фундук обернулась для страны очередным витком политического и социального напряжения. О полном отсутствии какой-либо логики в действиях правительства свидетельствует тот факт, что экспортная и таможенная пошлина была применена в отношении продукции аграрного сектора. Напомню, что речь идет о самой чувствительной отрасли экономики, которая во многих странах мира, причем наиболее развитых, активно поддерживается правительством путем субсидирования, дотаций, государственных закупок и прочих мер. Единственным объяснением этого в высшей степени ошибочного решения является острый дефицит таможенного бюджета. Как итог можно сказать, что, если финансово-экономическое обоснование данной пошлины было в районе 250-300 миллионов рублей, привлеченных в бюджет, реальное же исполнение оказалось в районе 10 процентов».

Немало проблем и с внедрением нового закона об НДС.

В зачитанной депутатом Алмасом Джапуа пояснительной записке речь идет и о контракте с ООО «Абхазская медицинская компания», которая взяла на себя посреднические функции между государством и иностранной компанией, поставляющей в Абхазию расходные материалы для отделения гемодиализа Центральной Республиканской больницы (в компании работает близкий родственник премьера, до 30 июня прошлого года являвшийся ее учредителем). А также о награждении премьером своими распоряжениями, в нарушение действующего законодательства об обороте оружия, иностранных граждан именным оружием.

По мнению депутата, вышеперечисленных оснований вполне достаточно для инициирования рассмотрения вопроса об объявлении вотума недоверия премьер-министру Артуру Миквабия и передачи материалов в Генеральную прокуратуру «для определения меры ответственности должностных и иных лиц по фактам выявленных многочисленных нарушений законодательства Республики Абхазия».

Итак, теперь «мяч на стороне поля Миквабия». Некоторые сегодня рассуждали на тему, выиграл или проиграл премьер тактически, не участвуя в сегодняшнем обсуждении. С одной стороны, эта пауза позволит ему лучше подготовиться к ответам на прозвучавшие обвинения, а с другой – пока она длится, общество находится под впечатлением лишь той информации, которая прозвучала.

А еще сегодня были приняты в окончательном чтении изменения в закон «О референдуме». Представляя законопроект, депутат Валерий Агрба сообщил, что основанием послужило обращение ЦИК. Для восполнения пробелов в законодательстве, а также в целях повышения прозрачности и недопущения случаев фальсификации на референдуме, предлагается ввести институт наблюдателя. Политические партии и общественные организации имеют право направлять на участки голосования до трех наблюдателей с правом следить за процедурой голосования и подведения итогов.

Постановлениями парламента на должность судьи Арбитражного суда РА избран Игорь Зарандия, а членом ЦИК РА Гиви Габния – вместо покинувшего ее Хаджарата Хварцкия.

Депутаты приняли постановление «Об административно-территориальном делении и названии населенных пунктов Республики Абхазия». По словам его разработчика, председателя парламентского комитета по языковой политике и демографии Валерия Кварчия, настало время привести в порядок географические названия восточных районов республики. Депутат отметил, что все подготовленные изменения были согласованы с администрациями Очамчырского, Гальского и Ткуарчальского районов и специалистами. К примеру, город Очамчыра будет переименован в Ачамчыру, а одно из сел этого района – Атара армянское в Атару-ерман.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG