Accessibility links

В Южной Осетии обсуждают признание геноцида армян


После того как депутаты Бундестага приняли резолюцию, в которой признали преступления против армян в 1915 году геноцидом, югоосетинские парламентарии активизировали свои усилия

После того как депутаты Бундестага приняли резолюцию, в которой признали преступления против армян в 1915 году геноцидом, югоосетинские парламентарии активизировали свои усилия

Парламент Южной Осетии может признать геноцид армян в Османской империи. Этот вопрос югоосетинские парламентарии впервые рассмотрели в апреле прошлого года в связи со столетием геноцида. Накануне армянская диаспора республики направила в парламент официальное обращение.

Председатель парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению, депутат от партии «Единство народа» Алан Козонов в прошлом году накануне столетия геноцида армян инициировал вопрос о признании геноцида в парламенте Южной Осетии. Говорит Алан Козонов:

«В прошлом году, в столетнюю годовщину геноцида армян, я направил письмо спикеру парламента Анатолию Бибилову с предложением рассмотреть вопрос признания геноцида армян. Он поддержал это предложение, затем я, как председатель комитета по социальной политике и здравоохранению, пригласил на обсуждение руководителя армянской диаспоры Южной Осетии Владимира Кулиджанова, который проявил живой интерес к этой инициативе. Он сказал, что армянская община будет благодарна парламенту за это решение. После этого я написал письмо в администрацию президента, где дважды встречался с руководителем Аланом Джиоевым. Он также проявил интерес и понимание. Однако впоследствии вопрос застопорился…»

После того как депутаты Бундестага 2 июня приняли резолюцию, в которой признали преступления против армян в 1915 году геноцидом, югоосетинские парламентарии активизировали свои усилия. Продолжает Алан Козонов:

«Я руководствовался гуманистическими и морально-этическими соображениями. Поскольку югоосетинский народ трижды подвергался геноциду со стороны Грузии, мы понимаем боль армянского народа. Мы не ожидаем ответных решений со стороны Армении. Мы не ждем каких-то дивидендов политических. Это для нас торжество исторической справедливости. Ведь факт геноцида был, и признание Южной Осетией геноцида армян – это еще одно подтверждение этого периода в истории армянского народа в Османской империи».

Депутат от партии «Единая Осетия» Петр Гассиев подчеркивает, что решение о признании геноцида армян югоосетинским парламентом было инициировано весной прошлого года, задолго до ухудшения взаимоотношений Москвы и Анкары. Говорит Петр Гассиев:

«После появления новостей о планирующемся признании геноцида армян парламентом появилось множество комментариев, нас стали обвинять в том, что мы решили угодить России… Чтобы эти домыслы прекратить, я хочу официально заявить о том, что вопрос признания геноцида рассматривался парламентом еще год назад. Была проведена определенная работа, и недавно мы получили официальное обращение от армянской диаспоры Южной Осетии с просьбой признать геноцид армянского народа».

По словам Гассиева, официально армянская диаспора в республике насчитывает 300 человек, но армянского населения гораздо больше:

«Армяне Южной Осетии являются полноправными гражданами республики, нашими братьями, которые во время войны с Грузией никуда не уезжали и защищали страну вместе с осетинами. Что касается фактора осетинской диаспоры в Турции, то немцев в Турции проживает больше, но Берлин признал геноцид армян. Россия признала в 1996 году геноцид армян, и это политическое решение не мешало сотрудничеству этих государств с Турцией. Я думаю, все парламентарии будут единогласны в решении признать геноцид армян в Османской империи».

Депутат парламента от партии «Ныхас», член комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Зита Бесаева уверена, что парламент проголосует за признание геноцида армян:

«Мы, как независимое государство, имеем полное право признать геноцид армян. Наш народ находился в такой же ситуации. Юридические основания и право такое у нас есть. В прошлом году глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Алан Козонов выносил этот вопрос на заседание комитета по социальной политике и здравоохранению, но этот вопрос не позволили вынести на президиум, посчитав, что надо его обсуждать. Я удивлена, почему этот вопрос планирует вынести на сессию глава комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению, когда инициатива принадлежала другому комитету и депутату от другой партии «Единство народа» Алану Козонову. У Козонова перехватывают инициативу».

На мой вопрос Алану Козонову, почему не его комитет выносит вопрос на сессию, он ответил, что «не видит в этом никаких разногласий, и он не тщеславный».

По словам Петра Гассиева, вопрос о признании геноцида армян планируется обсудить на заседании комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению в пятницу, однако Зита Бесаева говорит, что в повестку дня заседания комитета этот вопрос не внесен.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG