Accessibility links

Женщины – богатство партии


Вопрос увеличения участия женщин в политической жизни Грузии уже давно является предметом обсуждения в обществе

Вопрос увеличения участия женщин в политической жизни Грузии уже давно является предметом обсуждения в обществе

Законопроект, призванный увеличить число женщин в парламенте, инициировали сегодня депутаты от «Грузинской мечты» Гугули Маградзе и Манана Кобахидзе. Это уже не первая попытка повысить роль женщин в политической жизни страны.

Если партия хочет получить дополнительное финансирование из госбюджета, в ее рядах должны быть женщины. Согласно действующему законодательству, дополнительное 30-процентное финансирование партия, попавшая в парламент, получает в том случае, если в каждой десятке три представителя противоположного пола, учитывая грузинскую реальность, – женского. Однако, говорит Гугули Маградзе, на деле получается так, что женщин, как правило, определяют в конец десятки, и если партия небольшая и от нее, соответственно, в парламент попадает всего несколько человек, то места для женщин там уже не остается. Поэтому авторы новой законодательной инициативы предлагают составлять партийные списки таким образом, чтобы каждый третий член партии был противоположного пола. В том случае, конечно, если политическое объединение хочет получить дополнительные 30%.

«Партия может сказать, что ей не нужно дополнительное финансирование, как это было на прошлых выборах, и вообще не включать женщин в списки. В таком случае партия, которая преодолеет пятипроцентный барьер, все равно получает основное финансирование, но не получает дополнительного. Мы знаем, что в этом году в выборах участвуют много политических сил, и, может быть, несколько политических сил преодолеют пятипроцентный барьер. А у них может быть всего 6-7 человек, и если женщины будут в конце списка, их в парламенте не будет. Так что мы предлагаем дополнительный механизм обеспечения большего представительства женщин в парламенте».

Вопрос увеличения участия женщин в политической жизни Грузии уже давно является предметом обсуждения в обществе. В декабре прошлого года парламентский комитет по юридическим вопросам проголосовал против двух поправок, предусматривающих введение обязательных квот для женщин. Одну поправку тогда подготовили депутаты от «Грузинской мечты» Нана Кеинишвили и Темур Чкуасели, вторую – рабочая группа по вопросам участия женщин в политике, объединившая различные НПО. Так как квотирование на этот раз не носит обязательный характер, Маградзе надеется, что парламент поддержит инициативу.

ЕНД в обсуждении этого законопроекта участия не примет. «Нацдвижение» объявило парламентский бойкот в связи с инцидентом, произошедшим в ходе промежуточных выборов в органы местного самоуправления в Корцхели, говорит депутат Тинатин Бокучава. По ее словам, власти не провели эффективного расследования и люди, которые физически расправились с депутатами ЕНД, не были наказаны. Тем не менее, продолжает Бокучава, партия следит за тем, что происходит в парламенте:

«Исходя из того, что речь идет о добровольном квотировании, ЕНД приветствует такую инициативу. Но тут же хочу отметить свое разочарование инициаторами и в целом парламентским большинством, потому что они не раз публично обещали поддержать обязательное квотирование. Насколько мне известно, Бидзина Иванишвили потом отказался от обязательного квотирования, потому что он хочет, прямо скажем, лично решать, кто именно будет в парламентском списке от «Грузинской мечты». Лично для меня это очень печально, так как, в отличие от других членов нашей партии, я собиралась поддержать обязательное квотирование. Считаю, что как временная мера для грузинской реальности это будет целесообразным».

Лидер «Новых правых» Манана Начкебия считает, что гендерное квотирование – необходимая мера для развития демократии в стране. Так как демократия в первую очередь предусматривает предоставление людям одинаковых возможностей – как мужчинам, так и женщинам, говорит Начкебия.

«Каким бы ни был законопроект, который способствует увеличению политического участия женщин, для «Новых правых» он будет приемлемым. Возможно, госпожа Гугули и госпожа Манана (авторы новой законодательной инициативы) нашли сравнительно мягкую форму, потому что готовности членов парламента поддержать подобный законопроект – нет. Все видят это. Поэтому, вероятно, на первом этапе лучше будет предложить парламенту именно такую форму инициативы - так больше шансов, что она пройдет».

О том, что у этой инициативы действительно может быть больше шансов, чем у предыдущих, говорит и политолог Леван Цуцкиридзе. Он считает, что новый законопроект представляет собой улучшенную версию действующей нормы законодательства.

«К сожалению, иногда для политических изменений необходимо давать материальный стимул партиям. А сейчас, – говорит политолог, – когда много партий состязаются и не все они богаты, дополнительный финансовый ресурс для них – один из важных вопросов».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG