Accessibility links

Cмерть английского болельщика


Один из пострадавших во время массовой драки английских и российских фанантов, Марсель, 11 июня 2015

Один из пострадавших во время массовой драки английских и российских фанантов, Марсель, 11 июня 2015

В среду во французском Лилле, где прошла встреча сборных России и Словакии в рамках группового турнира чемпионата Европы по футболу (завершилась со счетом 2:1 в пользу Словакии), были задержаны еще 12 болельщиков российской команды. По словам префекта региона Нор-Па-де-Кале Мишеля Лаланда, четверо или пятеро из них принимали участие в беспорядках в Марселе 11 июня, в ходе которых пострадали 35 человек. Один из пострадавших, британец Эндрю Бейч, находится в коме, французские врачи зафиксировали у него смерть головного мозга.

Британские СМИ сообщают, что когда футбольные хулиганы избивали 51-летнего англичанина Эндрю Бейча (известного как Пепе), они кричали на английском "Умри, умри, умри!" и плевали ему в лицо. Журналисты уверены, что избиение – дело рук российских хулиганов, которые были замечены в столкновениях с британцами по всему городу 11 июня, перед матчем Россия – Англия.

The Independent пишет, что Бейча ударили несколько раз по голове металлическим прутом или молотком. "Это было совершенно ничем не спровоцированное нападение русских. Он получил серьезные травмы головы", – говорит его друг Джей Рикеттс. Второй друг Бейча, который пожелал остаться неизвестным, заявил, что Бейча ударили по голове "четыре или пять раз молотком или железным прутом".

Очевидец событий Крейг Лайонс сообщил The Sun, что Бейч не дышал, "рядом были 30 полицейских, но они ничего не делали. Я взглянул им в лицо и сказал: "Он умирает". И один сделал ему массаж сердца".

Сын Бейча, 26-летний Гарри рассказал The Daily Mail, что Бейч "не был хулиганом. Какой человек сделает нечто подобное другому человеку?"

Об Эндрю Бейче известно, что он работал водителем сети гипермаркетов Tesco и был хорошо известен в родном городе своей любовью к футболу.

Друзья рассказывают, что Бейч уехал из Портсмута на два года в Испанию, но примерно восемь месяцев назад вернулся, потому что скучал по футбольному клубу "Портсмут", который поддерживал, и по своим друзьям.

Бейч был постоянным посетителем паба The Lawrence Arms в местечке Саузси вблизи Портсмута, и практически никогда не пропускал в нем ни одной футбольной трансляции.

"Мы только что узнали что Энди, который был сильно травмирован, сейчас находится в коме. Мы в шоке", – говорит владелец паба Дев Вирнс.

"Он приходит несколько раз в неделю пропустить стаканчик, когда есть телетрансляция матча. Он хороший парень и хороший клиент. Он выпивал несколько кружек пива, но ничего лишнего. Все знают его. У него отличный характер, он никогда не искал неприятностей", – рассказал о Бейче владелец паба.

Бейч, по словам владельца паба, был преданным поклонником футбольного клуба Портсмута. "Мы скрещиваем пальцы, чтобы у Эндрю все было хорошо", – говорит он.

В Марселе Эндрю Бейч был со своими с друзьями. Его брат Дин рассказывает, что "главный инспектор полиции сообщил, что у них есть "отличные" кадры с камер видеонаблюдения, и они определили участников нападения. Снимки были переданы французской полиции".

Друзья и родственники Эндрю создали интернет-страницу по сбору средств на лечение жестоко избитого Бейча. На момент публикации статьи собрано почти 18 тысяч фунтов стерлингов. ​

Друзья, со ссылкой на сына Бейча, сообщают, что Эндрю "перенес сердечный приступ, у него – инфекция легких и инфаркт".

***

Главный прокурор Марселя Брюс Робин сообщил, что только два российских болельщика были арестованы в выходные дни. На вопрос, почему было так мало арестов, он ответил: "Я не хочу идти так далеко, предполагая, что нападавшие были профессионалами, но они явно агрессивны и хорошо натренированы". Он описал нападавших как "сверхскоростные" и "гиперагрессивные".

14 июня французские власти остановили в Лилле автобус с болельщиками из РФ, 43 из них были арестованы. 11 были отпущены.

Болельщиков депортируют из Франции?

За беспорядки, устроенные российскими болельщиками на матче чемпионата Европы против сборной Англии, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оштрафовал Российский футбольный союз (РФС) на 150 тысяч евро. Сама сборная России условно дисквалифицирована до конца турнира.

15 июня в Лилле в матче чемпионата Европы по футболу сборные России и Словакии сыграли 1:2.

Перед началом матча три человека были задержаны. Двое – за драку. "Еще одна девушка задержана вместе со своим украинским молодым человеком из-за того, что в багажнике их машины обнаружили бейсбольную биту", – сказал пресс-атташе посольства России в Париже Сергей Паринов.

На предыдущем матче между сборными России и Англии после финального свистка и произошли массовые беспорядки: российские болельщики прорвались в сектор, где сидели англичане, и устроили драку. Также массовые драки российских и английских болельщиков перед матчем происходили на улицах города.

Депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев в своем твиттере выразил гордость за российских болельщиков: "Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята".

Материал подготовлен изданием "Настоящее время".

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG