Accessibility links

Грузстат – «повелитель» зарплат


По данным профсоюзов, около 62 тысяч человек в Грузии получают зарплату ниже прожиточного минимума, который составляет 160 лари

По данным профсоюзов, около 62 тысяч человек в Грузии получают зарплату ниже прожиточного минимума, который составляет 160 лари

По последним данным Грузстата, средняя месячная зарплата первого квартала в Грузии составила 1106 лари. Специалисты подчеркивают, что эти цифры не учитывают реальность, так как методология, применяемая Грузстатом, фиксирует усредненный показатель между окладами топ-менеджеров и работников, получающих в месяц 100 лари.

Данные Грузстата продемонстрировали серьезный разброс по средним окладам в тех или иных сферах экономики. К примеру, средняя зарплата работника системы образования равняется 651 лари в месяц, тогда как финансисты получают 2059 лари. Госслужащие получают в месяц около полутора тысяч лари, тогда как работники горнодобывающей отрасли немногим более 1200.

По мнению главы профсоюза металлургов Тамаза Долаберидзе, публикуемые данные являются уравниловкой по худшим лекалам советского прошлого. Методология, применяемая статистическим ведомством, не менялась со времен правления Шеварднадзе:

«Эти цифры не отражают реальности, так как работники, добывающие золото в компании RMG Gold, получают в месяц максимум 900 лари, а у тех, кто трудится на предприятиях по добыче меди, угля и марганца, зарплаты еще ниже. Грузстат механически смешал зарплату менеджеров отрасли, которые получают в месяц 50 тысяч лари, (с зарплатой рабочих) и нарисовал вполне благополучную картину. Однако не следует забывать, что отрасль состоит не только из горняков, но и обслуживающего персонала. К примеру, медицинские работники получают от 70 до 200 лари в месяц, а работники охраны – до 300 лари. Если бы Грузстат показал реальную картину, то стала бы видна огромная социальная пропасть, существующая между работниками отрасли. Необходим дифференцированный подход, но его нет».

В целом, по данным профсоюзов, около 62 тысяч человек в Грузии получают зарплату ниже прожиточного минимума, который равен 160 лари. В том числе, оклад 25 тысяч человек не превышает 100 лари. Минимальная зарплата в частном секторе не менялась с 1996 года и равняется 20 лари. Что касается госслужащих, то минимальный оклад определен на уровне 135 лари.

По словам социолога Иосифа Арчвадзе, для получения реальной картины Грузстату необходимо перенять методологию стран с развитой рыночной экономикой, где при расчете среднестатистического оклада не учтены зарплаты топ-менеджеров, спортсменов, юристов и прочих людей с очень высоким уровнем вознаграждения.

«После 2013 года власти «Грузинской мечты» приняли решение выплатить компенсации работникам, чей месячный оклад не превышал 500 лари. В течение 2013-15 годов часть зарплаты этого сегмента работников не облагалась подоходным налогом. Количество населения с этой зарплатой оказалось в два с половиной раза больше запланированного, поэтому бюджетные траты по этой статье превысили 300 миллионов лари в год вместо первоначально запланированных 130 миллионов. Власти спешно отменили программу, которая наглядно продемонстрировала количество существующих в Грузии низкооплачиваемых работников. Я бы рекомендовал Грузстату вести учет по определенным диапазонам зарплат, и тогда станет ясно, сколько людей в какой категории сколько получают», – заявил Иосиф Арчвадзе.

В целом по Грузии трудоустроенными считаются 750 тысяч человек из 3 миллионов 700 тысяч. Однако существующая система учета прибавляет к ним один миллион человек, которые заняты на селе. Для этого был изобретен термин «самозанятый». По словам экспертов, можно только догадываться об уровне доходов таких работников.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG