Accessibility links

Абхазский премьер подает в суд на депутата


После завершения работы кабмина премьер-министр Артур Миквабия сделал заявление по поводу вчерашнего заседания парламента, на котором должен был обсуждаться вопрос выражения ему вотума недоверия

После завершения работы кабмина премьер-министр Артур Миквабия сделал заявление по поводу вчерашнего заседания парламента, на котором должен был обсуждаться вопрос выражения ему вотума недоверия

Сегодня в Сухуме на заседании кабинета министров после обсуждения вопросов повестки дня премьер-министр Артур Миквабия ответил на обвинения депутата парламента Алмаса Джопуа и заявил, что подает на него в суд за клевету.

До резонансного заявления премьера абхазское правительство рассмотрело и одобрило реформу подведомственных Министерству по курортам и туризму унитарных предприятий, утвердило три положения о лицензировании деятельности по импорту табачных изделий, хранению и оптовой продаже горюче-смазочных материалов, пассажирским и грузовым перевозкам автомобильным транспортом.

Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия предложил правительству на одобрение положение, по которому шесть подведомственных организаций будут объединены в одну. Он пояснил:

«У нас есть в каждом районе туристические бюро, плюс к этому у нас есть автобаза «Турист», где у нас есть 20 комфортабельных южнокорейских автобусов на 43 места каждый. И вот эти шесть предприятий, шесть РУПов, мы объединяем в один, потому что они работали сами по себе, разрозненно, и их было сложно контролировать. Мы сделали реконструкцию этой структуры, это – реформа управления. Прежде всего, она даст нам эффективность в работе, контроль, и, я думаю, это обязательно даст нам рентабельность этих предприятий. Помимо этого, у нас было шесть отдельных бухгалтерий. Мало того, они давали мизерные налоговые поступления. Все вместе они в год давали 1,5-2 млн рублей всего лишь…»

Лицензии на деятельность по импорту табачных изделий в соответствии с недавно принятым законом должны выдаваться бессрочно не только юридическим лицам, но и физическим. Премьер-министр поставил вопрос о том, что такой порядок выдачи лицензий чреват тем, что Абхазию могут завалить контрабандной табачной продукцией. Он предположил, что претендентов на получение лицензий будет интересовать возможность направлять этот груз дальше морским путем. Тем не менее постановление было одобрено с рекомендацией обратиться в парламент с предложением о внесении изменений в закон.

После завершения работы кабмина премьер-министр Артур Миквабия сделал заявление по поводу вчерашнего заседания парламента, на котором должен был обсуждаться вопрос выражения ему вотума недоверия. Инициировал этот вопрос уже не в первый раз депутат Алмас Джопуа.

В своем выступлении в парламенте он обвинил Артура Миквабия в срыве паспортизации, в том, что правительство систематически не выполняет постановления парламента, не отвечает на многочисленные запросы депутатов и не предоставляет требуемую информацию, в провале налоговой и административной реформы, в отсутствии борьбы с коррупцией и прямом участии в коррупционных схемах. В частности, он обвинил Миквабия в том, что его сын владеет фирмой, поставляющей в Абхазию материалы для гемодиализа, и многом другом.

Артур Миквабия заявил, что к паспортизации не имеет никакого отношения, так как указом президента вся ответственность за реализацию этого проекта возложена на вице-премьера Шамиля Адзинба. А из 19 запросов, полученных из парламента, кабмин дал ответы на 18. По поводу борьбы с коррупцией премьер-министр заявил, что не несет ответственности за работу прокуратуры, так как она не является структурой кабинета министров. Что же касается его сына, то он является рядовым сотрудником фирмы, которая поставляет материалы для гемодиализа, и не более того.

Премьер-министр сообщил и о том, что сам Алмас Джопуа не имеет морального права обвинять кого бы то ни было, так как занимает квартиру, которую обманным путем отняли у пенсионерки Валентины Шевченко. Несмотря на то что все судебные решения были приняты в пользу Валентины Шевченко, депутат Алмас Джопуа не выполнил их и не вернул отнятую по подложным документам квартиру. Более того, он заложил не принадлежащую ему квартиру банку под кредит в три миллиона рублей.

Артур Миквабия заявил, что намерен обратиться за судебной защитой от клеветы со стороны депутата Алмаса Джопуа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG